Значение холестерина в организме. Продукты, понижающие и повышающие холестерин

Холестерин — это органическое соединение, липид, который относится к спирторастворимым жирам. Он необходим организму для обеспечения нормальных жизненных процессов. Организм использует соединение в качестве материала для построения клеточных мембран, для защиты кровяных клеток от ядов, которые их растворяют. Он содержится в мозговых клетках, клетках печени. Помимо этого холестерин участвует в соединении желчных кислот, половых гормонов.

Но холестерин полезен и необходим организму только в пределах нормы, всё излишнее содержание, оказывает вред человеку.

Вред излишек холестерина

Лишний холестерин вызывает заболевание атеросклероз, и отложение на стенках сосудов. Инфаркт и инсульт поражает людей чаще, если в крови повышенное содержание холестерина.

Повышенный холестерин наблюдается у людей, которые:

  • Курят,
  • Ведут малоподвижный образ жизни,
  • Страдают ожирением,
  • Неправильно питаются,
  • Не соблюдают питьевой режим,
  • Страдают сахарным диабетом.

Продукты, повышающие уровень холестерина в крови

Жирность продукта напрямую влияет на содержание в нем холестерина, чем жирнее продукт, тем выше холестерин в нём. Также важно знать, что продукты животного происхождения богаты холестерином, растительные продукты не содержат в себе этого соединения. Холестерин находится во всех видах мяса, и их производных продуктах, в рыбе, в яйцах, в молочных продуктах (сыр, сметана, молоко, сливки, масло и т. д.), также в субпродуктах и морепродуктах. Но употребление мяса и других продуктов, содержащих холестерин, не поднимет его до критического уровня, употребление в пищу транс – жиров, вредно для уровня холестерина. Транс – жиры содержаться в колбасе, сосисках, копеечных и острых продуктах, в печенье и другой не домашней выпечке, а так же в продуктах, приготовленных с помощью жарки на подсолнечном масле.
Продукты, понижающие уровень холестерина в крови.

Понизить холестерин в крови можно несколькими способами. Это и занятия спортом, борьба с лишним весом, отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров в день. Но важным фактором в борьбе с холестерином является правильное питание. Конечно же, стоит отказаться от жирных и острых продуктов, блюд, приготовленных на растительном масле, большого употребления колбас и сосисок, фаст-фудов.

Существует список продуктов, которые помогают уравновесить уровень холестерина в крови. На 15% уровень холестерина в крови поможет снизить морковь, достаточно съедать в день 2 моркови среднего размера. Томатный сок, при регулярном потреблении помогает снизить уровень на 10%.

Чеснок помогает бороться с существующими отложениями на стенках сосудов, и предотвращает образование новых, орехи и семена снижают уровень холестерина 5-6%. Клетчатка в продуктах, связывает холестерин еще в кишечно-желудочном тракте, предотвращая его всасывание в кровь, и выводит его из организма. Клетчатка содержится в большом количестве в овощах, фруктах, сухофруктах и крупах. Так же витамины растительных продуктов разбивают лишний холестерин, на полезные для организма вещества и половые гормоны.

Масло подсолнечника, не подверженное тепловой обработке, не приносит вреда организму, а льняное, арахисовое и рапсовое масло помогут снизить уровень содержания холестерина в крови.

Зная содержание холестерина в продуктах, и разумно употребляя их в пищу, можно не бояться холестериновых отложений, и наслаждаться любимой едой, без вреда для здоровья

Ссылка на основную публикацию