Возможные признаки рака щитовидной железы

Щитовидная железа – это орган под гортанью, по форме напоминающий бабочку. Ее деятельность регулирует обмен веществ, влияет на многие функции организма, включая сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и физическое и психическое развитие.

Каждый год приблизительно 7 тыс. человек поражает рак этого органа. Как появляется такая опухоль? Она вызывается ростом злокачественной ткани. При этом обычно страдают клетки, в которых образуются гормоны щитовидки.

Каковы факторы, способствующие заболеванию?

Есть два основных фактора: с одной стороны, определенную роль играет радиация. Для людей, которые подвергались воздействию высокого уровня радиоактивного йода, например, в Чернобыле, существует повышенный риск. Почему? Для производства гормонов железой организм нуждается в йоде и хранит его. Если йод загрязнен, как в Чернобыле, он повреждает ткани органа. С другой стороны, второй важный фактор — наследственная предрасположенность к некоторым опухолям щитовидной железы.

Увеличивают ли риск узлы на железе?

На самом деле, у многих есть узлы, но злокачественные образования встречаются достаточно редко. Узел – это результат трансформации тканей железы. Некоторые из них абсолютно безобидны и не влияют на здоровье. Другие способны самостоятельно вырабатывать гормоны, что представляет серьезную угрозу здоровью. Злокачественные новообразования могут долгие годы не давать знать о себе, но они однозначно должны быть удалены.

Рак определяется не сразу

Дисфагия или давление в горле может быть признаком онкологического заболевания. Если ощущаются трудности с глотанием или на шее прощупываются узелки-утолщения, следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Эндокринолог проведет обследование и отправит на УЗИ. Ультразвуковое исследование определяет узлы, их расположение и величину. Если появляются сомнения, назначается биопсия, которая даст точный ответ, является ли образование злокачественным или доброкачественным. При необходимости эндокринолог направляет больного к хирургу.

Если выявляется карцинома, щитовидная железа должна быть полностью удалена, чтобы предотвратить новый рост опухоли. Часто только операция дает окончательный диагноз. Сначала удаляется и исследуется лишь часть органа, как правило, половина. Если в ней присутствуют раковые клетки, хирург должен удалить железу целиком. После операции больного лечат радиоактивным йодом, который убивает клетки метастазов.

Каковы последствия оперативного вмешательства?

Если железа удалена, гормоны не вырабатываются. Поэтому придется заменить их таблетками на всю оставшуюся жизнь.

Что может произойти в худшем случае, если рак не распознается вовремя?

В большинстве случаев карцинома щитовидки разрастается очень медленно. Она способна создавать метастазы. Но бывают и исключения – быстрый рост опухоли и метастазирование, которые к тому же плохо поддаются лечению. Тем не менее существуют спасительные средства – облучение и новая форма химиотерапии.

Каковы шансы на выздоровление?

После хирургического вмешательства и терапии радиоактивным йодом проводятся регулярные обследования, и по прошествии 5 лет 75—85% больных считаются излеченными.

Ссылка на основную публикацию