Воздействие ГМО на здоровье человека

На сегодняшний день большой процент продуктов, ежедневно употребляемых жителями разных стран и государств, содержат генетически модифицированные организмы, которые в разговоре называются трансгенными. И, несмотря на предупреждения о многочисленных рисках для окружающей среды, сельского хозяйства и здоровья человека, они потребляются и жителями нашей страны. ГМО могут вызвать аллергию или другие последствия, необратимые и непредсказуемые.

Они также способны привести к тому, что некоторые патогенные бактерии в организме человека станут устойчивыми к антибиотикам, что будет затруднять лечение и без того трудноизлечимых и опасных болезней.

И хотя двумя крупнейшими производителями ГМО, выращиваемыми в Европе для употребления людьми и животными, являются кукуруза и соя и их производные, они также встречаются во многих пищевых продуктах народного потребления: от мешков с картофелем фри и готовых блюд до маргарина, шоколада, масел и пива.

Воздействие ГМО на здоровье человека

Долгосрочные риски для здоровья от потребления ГМО человеком и добавления их в корм для скота не оцениваются должным образом. Независимые научные отчеты показывают доказательства рисков для здоровья.

  • Во-первых, это аллергические реакции вследствие введения новых белков в пищу.
  • Во-вторых, появление резистентности к антибиотикам у патогенных бактерий (в некоторых ГМО антибиотические гены используются в качестве маркеров).

То есть, некоторые ГМО могут переносить бактерии на резистентность к определенным антибиотикам, которые используются для борьбы с болезнями как у людей, так и у животных (например, с амоксициллином-антибиотик).
В третьих, образование новых токсичных веществ в пищевых продуктах и повышение уровня загрязнения за счет более широкого использования химических веществ в сельском хозяйстве.

Потребление ГМО привело к снижению фертильности у лабораторных мышей. Согласно исследованию, опубликованному австрийским правительством, фертильность генетически модифицированных мышей была серьезно повреждена. Другие научные исследования, проведенные на трех мышах, показали четкие доказательства рисков в анализах крови, связанных с функциями почек и печени.

Вероятно, вы задаетесь вопросом, как узнать, в каких продуктов ГМО содержатся, а в каких нет.

На упаковках с продуктами должна стоять пометка о наличии ГМО, если его содержание превышает 0.9 процента. Будьте внимательны!

Ссылка на основную публикацию