Причины, диагностика и лечение кишечных инфекций

Подхватить кишечную инфекцию можно где угодно – питаясь несвежей едой, не следуя правилам гигиены или отправляясь в путешествие. Это заболевание поражает пищеварительный тракт, заразно и может грозить человеку даже смертью.

Почему появляется?

Причины кишечных инфекций могут быть различными. Часто возбудителями заболевания являются бактерии или их токсины, либо вирусы. Почти все бактерии и вирусы-возбудители могут долго существовать в окружающей среде. Так как больше всего они любят мясо, воду и молоко, следует всегда контролировать качество этих продуктов.

Заболевание может начаться от некипячёной воды, плохого йогурта или других молочных продуктов, подхватить бактерию можно и съев кусочек просроченного торта, либо заражённые мясо и яйца птицы, сосиски, варёную колбасу. Получить заболевание можно и при плохой обработке фруктов и овощей.

Как реагирует организм?

Возбудители заболевания попадают в кишечник, и там начинают размножаться. Некоторое время человек не будет ощущать симптомов, развитие заболевания может занимать до двух суток.

Симптомы могут быть различными.

  • Острый гастрит
  • Боль и рвота
  • Диарея
  • Поражение кишечника с кровью в стуле
  • Метеоризм

В начале заболевания симптомы больше напоминают простуду – слабость, снижение работоспособности, головная боль, высокая температура. Но через некоторое время добавляются указанные выше симптомы.
В это время важно контролировать состояние организма, не допустить обезвоживания, ведь последствия обезвоживания не менее опасны, сама инфекция.

Как лечить?

В первую очередь необходимо убедиться в том, что у человека именно кишечная инфекция и отграничить её от других заболеваний. В этом больному поможет инфекционист, который назначает необходимые исследования. В том случае, когда состояние ухудшается слишком быстро, обязательно нужно вызвать «скорую».

Лечение кишечной инфекции должно быть комплексным, а все силы следует направить на устранение причины: микробов и их токсинов. Также необходимо пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Больному нужно следовать щадящей диете и пить лекарственные препараты для поддержания внутренней среды кишечника.

Профилактические меры

В целях профилактики кишечной инфекции нужно придерживаться простых советов: питьевая вода всегда должна быть кипячёной, молоко качественным, не следует употреблять в пищу мясо непонятного происхождения. Овощи и фрукты обязательно нужно тщательно помыть перед употреблением. Нельзя забывать и о мытье рук до и после еды. Гораздо проще следовать этим советам, чем бороться с кишечной инфекцией, ведь меры предосторожности не такие уж и сложные.

Ссылка на основную публикацию