Повреждения спинного мозга: восстановление нейрональных связей

Новые исследования ученых помогли специалистам изучить процессы, отвечающие за восстановление нейронных связей, нарушение которых произошло вследствие повреждения спинного мозга.

В своей исследовательской работе автор научного изыскания Aya Takeoka, являющаяся сотрудником Neuro Electronics Research Flanders, обнаружила решающую роль специфического типа нейрональной обратной связи, локализация которой ниже области травмы в более скором восстановлении пациентов, а также в поддержании восстановленных моторных функций. Более подробная информация о данном исследовании, а также его результаты были опубликованы в популярном научном издании Cell Reports.

Ученые проводившее исследование отмечают то, что одним из типов соматосенсорной обратной связи является так называемая проприоцепция. Соответственно в задачи специалистов входило определение того — как и когда данная проприоцептивная обратная связь оказывает влияние на восстановление двигательных способностей человека после травмы. Для этого учеными была разработана специальная генетическая модель для возможности подавления данного типа обратной связи в различных временных точках и в различных местах (исследования проводились на лабораторных мышах)

Результаты исследования

Как правило, после полученных травм затрагивающих спинной мозг, нарушенные вследствие этого нейронные пути уже не способны подавать сильные сигналы к нейронным сетям позвоночника, расположенным ниже области травмы, что зачастую приводит к серьезным и постоянным нарушениям двигательных функций.

Но, как объясняет автор исследования – при неполных травмах со временем нейрональные связи восстанавливаются самопроизвольно что объясняется их частичным повреждением. Важно понимать, что активация специфического типа обратной связи играет немаловажную роль в период проведения реабилитационных тренировок, что способствует началу процессов, отвечающих за формирование дополнительных нервных волокон. В последующем данная информация и понимание процессов активация такой обратной связи, поможет специалистам в разработке новых стратегий в реабилитации, которые смогут принести максимальную пользу пациентам с повреждениями спинного мозга.

Также учеными было обнаружено, что проприоцептивная обратная связь может находится ниже места травмы, но не выше ее, что в свою очередь имеет решающее значение для последующей естественной перестройки цепи и восстановительного процесса.

По словам автора исследования – в ходе научной работы группой специалистов была выявлена роль проприоцептивных афферентов, являющихся нервными волокнами, передающими соответствующую информацию обратно спинному мозгу. Афференты находящиеся в зоне поражения подвергаются определенной специфической перестройке уже по прошествии некоторого времени после травмы. Следует учитывать, что без данных нервных волокон нормальное восстановление моторной функции невозможно даже если были образованы и задействованы обходные контуры.

То есть, проприоцептивная обратная связь – это важная составляющая, отвечающая не только за начало процесса восстановления двигательного аппарата, но и для последующего поддержания восстановленных двигательных функций.

Автор исследования обращает внимание на то, что результаты научного исследования могут послужить основой для более эффективной реабилитации пациентов. Важность проприоцептивной обратной связи ниже места травмы указывает на необходимость реабилитационного обучения под конкретные задачи, что усилит обратную связь и максимизирует функциональные результаты реабилитационных клиник.

Ссылка на основную публикацию