Польза витамина С для организма

Витамин С является одним из важнейших витаминов для организма человека. Он состоит из аскорбиновой кислоты, которая не синтезируется в теле и приводит к развитию такого заболевания, как цинга.

Аскорбиновая кислота принимает участие в кроветворении, положительно влияет на нервную систему и стимулирует работу эндокринных желез. Без данного витамина кровеносные сосуды становятся ослабленными и могут быть повреждены под малейшими нагрузками. Особенно витамин С полезен для спортсменов, благодаря протеогликанам, вырабатываемые хондроцитами, что приводит к укреплению, повышению эластичности хрящей. Еще одним полезным свойством является наличие антиоксидантных веществ, которые борются со свободными радикалами и способствуют выведению их из организма.

Полезен витамин С в осенне-зимний период, в сезон простуд, благодаря усилению защитных свойств иммунной системы, предотвращает распространение воспалительных процессов, препятствует развитию инсультов, инфарктов и сахарного диабета, намного быстрее залечиваются физические повреждения.

Еще одним из полезных свойств витамина является выработка карнитина – вещество, которого отвечает за энергообразование. При нехватке витамина человек может чувствовать себя очень уставшим, вялым и быстроутомляемым.
К сожалению, витамин С может поступать в организм только извне и содержится только в продуктах растительного происхождения. Также он очень подвержен разрушению под воздействием высокой температуры, ультрафиолетового излучения, воды и при контактировании с металлическими поверхностями из-за своей нестабильной структуры.

Нормой в день витамина считается количество до 4 грамм в сутки, хотя ранее считалось, что 100 миллиграмм вполне достаточно. Основными источниками витамина С являются:

  • Цитрусовые;
  • Рябина;
  • Плоды шиповника;
  • Зелень;
  • Все виды капусты;
  • Смородина;
  • Киви.

Альтернативным вариантом получения аскорбиновой кислоты в организм является употребление его в таблетированнной форме, которые производят фармацевтиеские кампании. Преимущества данного способа получения полезных веществ в том, что он поступает в концентрированной форме и отсутствует необходимость съедать большое количество продуктов для поддержания стабильного уровня витамина С.

Еще одним преимуществом таблетированой формы является дешевизна и гарантированное наличие витамина, т.к. во многих случаях для долгой транспортировки овощи и фрукты обрабатывают различными веществами, которые способствуют разрушению полезных веществ. К тому же стоимость упаковки витамина С на месячный срок составляет около 1 килограмма фруктов, купленных в магазине.

Если принимать витамин С в больших количествах, есть вероятность того, что человек может получить передозировку, даже несмотря на то, что витамин является водорастворимым и выводится из тела через мочу. Основным симптомом передозировки является повышение кислотности желудочного сока и снижения количества витамина В12 в организме.

Ссылка на основную публикацию