Польза шоколада для сердца и сосудов

Мало кто задумывается о том, насколько шоколад полезен для нашего здоровья. Ученые выяснили, что именно благодаря нему вырабатывается серотонин, то есть гормон счастья. Однако на этом польза продукта не ограничивается. Известно, что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень плохого холестерина и нормализует давление.

Какой шоколад полезен для сердца

Говорить о пользе продукта можно только в том случае, если в нем нет сахара, красителей и других вредных компонентов. То есть о молочном и белом шоколаде речь не идет. Не входят в список полезного шоколадные конфеты, десерты, ведь шоколад есть только в названии, но по факту в составе отсутствует.

Если и хочется принести пользу своему сердцу и сосудам, то лучше купить плитку горького шоколада, либо такого, в котором большая часть отводится какао-бобам, но не сахару.

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что белый и молочный шоколад на работу тромбоцитов почти не влияет, чего не скажешь о горьком. Под его воздействием замедляется процесс агрегации тромбоцитов, то есть не допускается тромбообразование.

Полезные свойства шоколада

В последние несколько лет все больше людей стало умирать от ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта и прочее. А ведь противостоять всем этим заболеваниям может какао и шоколад. При аритмии сердца рекомендуется кушать темный шоколад.

Но какими положительными свойствами он обладает и как это сказывается на состоянии сосудов и сердца:

  • После поедания лакомства в плазме крови повышается содержание эпикатехина. Компонент необходим для улучшения состояния внутренних стенок кровеносных сосудов и эндокарда сердца.
  • Благодаря какао улучшается кровообращение, сердце работает без нагрузок.
    Нормализуется давление.
  • Для сердца шоколад полезен потому, что снижает уровень плохого холестерина в крови, замедляется процесс развития атеросклероза.
  • Шведские ученые провели исследование и выяснили, что при регулярном употреблении горького шоколада снижается риск смерти от заболеваний сердца.
  • Ученые из Италии также не остались в стороне, согласно результатам их исследования можно сделать вывод, что после поедания горького шоколада замедляется процесс склеротизации сосудов. Количество сердечных приступов становится не таким частым.
  • Продукт не только вкусный, он помогает очищаться крови. Уровень С-реактивного белка уменьшается, это как известно главный маркер начала развития воспалительного процесса.
  • Мужчинам горький шоколад особенно полезен, достаточно съедать всего по плитке в неделю и риск развития инсульта будет уменьшен на 17%.
  • В день полезно съедать по тридцать грамм темного шоколада, у мужчины риск развития кардиологических заболеваний будет снижен на четверть, а у женщин на треть.
  • Регулярное употребление продукта помогает избежать стеноза сосудов.
  • Шоколад влияет положительно на весь организм в целом. Так, например, у здоровых людей он повышает чувствительность к инсулину. Ученые из Канады утверждают, что горький шоколад – это лучшее средство против зубного камня.

Любопытно, но несколько веков назад шоколад продавился не в магазинах, как это принято считать, а в аптеках.

Как видно, положительное влияние шоколада на сердечно сосудистые заболевания не оспаривается, но при условии, что употребляться он будет в разумных количествах.

Ссылка на основную публикацию