Пищевое отравление

Это острое состояние, которое возникает после приема пищи. Возбудитель проникает в организм через пищу, и первые признаки отравления начинают появляться вскоре после еды. Отравление может быть биологическим или небиологическим.

Инфекция вызвана бактериями и их токсинами. Они входят в организм через потребляемую пищу, в которую и попали бактерии. Нарушение основных гигиенических норм и неправильное хранение пищи являются идеальной средой для бактерий.

Токсины некоторых микробов, таких как стафилококк, устойчивы к термообратке, а это означает, что риск отравления есть всегда. Наиболее распространенными виновниками пищевого отравления являются незрелые или немытые фрукты и овощи, грибы и испорченная еда.

Наиболее распространенные виды пищевых отравлений подразделяются на три большие группы.

  • Первая группа — микробные интоксикации / пищевые токсические инфекции,
  • вторая группа — отравление, связанное с потреблением ядовитых растений,
  • последняя группа — интоксикации химическими веществами.

Наиболее распространенным пищевым отравлением является микробная интоксикация. Эти отравления связаны с потреблением продуктов, инфицированных патогенными микроорганизмами и их токсинами.

Типы микробных интоксикаций

Основным источником микробной интоксикации является известная сальмонелла. Она живет в мясе, молоке, яйцах больных птиц, а также в загрязненных продуктах питания. Бактерия быстро распространяется и очень устойчива.

Стафилококковая инфекция вызвана образованием стафилококкового энтеротоксина. Основными источниками этой инфекции являются и коровы, страдающие маститом, — они загрязняют свежее молоко и, следовательно, все молочные продукты и кондитерские изделия.

Загрязнение пищевых продуктов колибактериями происходит в основном людьми – зараженными (грязными) руками они сами же отравляют пищевые продукты. Отравление также может произойти, если потреблять в пищу продукты и еду, которая не хранится должным образом или вовсе считается испорченной. Например, мясо, яйца и рыба даже испортившиеся не меняют внешний вид и вкус пищи, что очень опасно.

Ботулизм — самое тяжелое пищевое отравление. Часто бывает, вызывает смерть. Причиной ботулизма является микроорганизм, который образует споры и развивается в кислой среде — консервированные овощи, колбасы и рыбные консервы. Он также часто встречается в почве, на которой выращиваются овощи и зелень. Считается, что ботулинический токсин является самым сильным природным токсином.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления обычно становятся явными через два-шесть часов после приема пищи с бактериями. Типичные симптомы: боль в животе, диарея с кровью. Появляется температура и лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, общая слабость и усталость. При диарее и рвоте важно избегать обезвоживания Даже при сильной тошноте и рвоте необходимо принимать много жидкости, чтобы избежать более серьезных осложнений от обезвоживания.

Диагностика

Пациент должен подробно описать, как он себя чувствует и что он съел за последние несколько часов. Врач исследует желудок, и назначает препараты от обезвоживания, если есть диарея и рвота, это основные признаки отравления.

Лечение

После того, как врач обследует пациента и поставит диагноз, проводится лечение. В большинстве случаев человеку не нужно оставаться в больнице, но при серьезном обезвоживании требуется госпитализация. Наиболее часто назначают антибиотики и лекарства от температуры и рвоты. Кроме того, для очистки желудка от токсинов требуется пить больше воды. Активный углерод и йогурт оказывают очищающее действие. Пациент должен соблюдать постельный режим и не принимать пищу на следующий день после отравления. Отдыхать и принимать предписанные лекарства.

Питание при пищевом отравлении

Пейте много воды и соков. Можно есть легкие овощные супы и бульон, они очень важны от обезвоженного организма. Избегайте блюд из мяса и яиц, пряных и тяжелых продуктов, жареной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара. Они еще больше раздражают подкладку желудка и могут вызвать новое расстройство. Пейте отвар риса и компот для нормализации стула.

Профилактика

Первым шагом к профилактике пищевого отравления является соблюдение гигиенических норм, покупка свежих продуктов, овощей и фруктов и хранение готовой еды должным образом (в холодильнике). Пейте только пастеризованное молоко, а яйца, хранящиеся в холодильнике.

Тщательно мойте фрукты и овощи, поддерживайте гигиену на кухне. Внимательно смотрите на готовые продукты, при их покупке. Регулярно очищайте холодильник от испорченных и старых продуктов, которые больше не подходят для приготовления еды. Относитесь к приготовлению пищи серьезно, подвергайте продукты термической обработке. Летом мясо, рыбу и яйца нужно храниться в холодильнике, не оставляйте их при комнатной температуре, потому что они могут очень быстро испортиться.

Ссылка на основную публикацию