Вирус папилломы: гинекология

Вирус папилломы – один из наиболее распространенных на нашей планете вирусных возбудителей, который насчитывает около 170 разновидностей. Представители этого вируса попав в тело человека вызывают рост таких новообразований, как папилломы, появляющихся на поверхности слизистой и эпидермиса. Вирус папилломы в гинекологии — это высокий риск развития онкологической патологии, что объясняется тем, что существует немало онкогенных штаммов вируса, которые представляют немалую опасность для представительниц прекрасной половины человечества.

ВПЧ и рак шейки матки

Не так давно проведенные исследования подтвердили, что на сегодняшний день выявлено 13 штаммов вируса папилломы, которые обладают высочайшим онкогенным потенциалом. Свыше половины случаев рака шейки матки у женщин вызвано именно папилломавирусом, при этом особой онкогенностью обладают 16 и 18 тип ВПЧ. Кроме этого, данные типы вызывают и такие паталогические состояния, которые определяются специалистами в гинекологии как предраковые, что в свою очередь значительным образом влияет на самочувствие и здоровье женщины.

Важно учитывать то, что папилломавирус вызывающий развитие онкозаболеваний может достаточно длительный период никак не проявлять себя. По этой причине женщины н должны забывать об обязательном регулярном профилактическом осмотре, что поможет своевременно выявить серьезную проблему.

Также хотелось бы обратить внимание и на то, что в настоящее время современная медицина предлагает немало разнообразных решений для профилактики и лечения ВПЧ. Тем не менее наиболее популярным и действенным средством является инновационная разработка отечественного производителя – биогенный комплекс для наружного применения Папиловит. Данное средство не только устраняет симптомы вирусного недуга, но также и подавляет сам вирус, благодаря активизации и укреплению иммунной системы.

Особенности проявления вируса

По клиническому течению вирусной патологии, вызванной ВПЧ, в гинекологии выделяют следующие виды инфицирования:

  • скрытое инфицирование. Как правило, типичная данной вирусной инфекции симптоматика полностью отсутствует. Специалист при осмотре не обнаруживает каких-либо характерных изменений. Единственный возможный способ для выявления вируса — это лабораторное исследование крови;
  • стертое инфицирование (субклиническое). В области половых органов при осмотре не обнаруживается новообразований, но диагностические пробы, взятые с шейки матки указывают на наличие вирусной инфекции;
  • явное инфицирование (манифестное). В данном случае пациентки сами обращаются к специалисту, с жалобами на появление новообразований.

Как показали последние исследования, папилломавирус может длительное время «спать» в организме. Активизируется возбудитель при снижении защитных сил организма, что проявляется последующим активным ростом папиллом. В том случае если женщина инфицирована онкогенным типом вируса, его размножение начинается практически сразу же после заражения, а клинические признаки проявляются не позже чем через полгода с момента инфицирования.

Локализация возбудителя — глубокие слои эпидермиса, размножение же происходит в поверхностных, при этом, это сопровождается разрушением клеток. До тех пор, пока здоровый участок дермы не переродится в соответствующее новообразование (папиллому, кондилому), развивающееся в области гениталий, контактный путь заражения не будет реализован. Следует помнить, что появление в паховой области папиллом указывает на то, что как половой партнер женщины, так и ее близкие подвергаются риску заражения вирусной инфекцией.

Ссылка на основную публикацию