Выявлены клетки мозга, отвечающие за обострение болевого синдрома

Исследования специалистов из Stanford University выявили наличие в мозге подопытных мышей определенных клеток, ответственных за формирование отрицательных эмоций, появляющихся вследствие возникновения болевого синдрома. Заметим, что исследования болевых ощущений традиционно фиксируются исключительно на клетках первой линии, отвечающих за восприятие боли – нейронах, реагирующих на порезы, ожоги, укусы и т.п., которые и передают сигнал мозгу о физической угрозе.
По словам авторов исследования, (Mark Schnitzer и Grégory Scherrer) большинство ученых рассматривает то, что мозг делает с полученной от нейронов информацией. В то время как болевые ощущения обнаруживаются нервами, данная информация, по сути, ничего не означает в эмоциональном плане пока не достигнет мозга. По этой причине наша группа исследователей решила найти клетки головного мозга, отвечающие за формирование отрицательных эмоций, возникающих при болевом синдроме.

Особенности исследования

Исследователями было разработано устройство – «минископ», являющееся комбинацией микроскопа с небольшой, но длинной спицей по внешнему виду напоминающей скрепку, которая впоследствии крепилась на голове подопытных мышей для фиксации мозговой деятельности и визуализации миндалины.

Живые и здоровые подопытные вели привычный образ в своих клетках, когда минископ регистрировал поток кальция в нейронах, что необходимо для выявления активности клеток. Также ученые исследовали мозг мыши под микроскопом наблюдая за тем, как мыши сталкиваясь с чем-то для них неприятным реагировали и какие нейроны в мозгу в это время активировались.

Результаты

Опираясь на молекулярное тестирование, а также результаты визуализации мозга животных, исследователи обнаружили в миндалине области, отвечающие за страх и негативные эмоции. Данные клетки мозга по мнению ученых функционируют как своего рода «выключатель» для устранения боли и чувства страха или отвращения. Хотя данные результаты актуальны лишь для мышей у специалистов есть все основания полагать, что полученная информация в последующем может стать очень полезной для разработки методов, подавляющих хронический болевой синдром так как функции миндалин как у мышей, так и людей аналогичные.

Следует отметить, что именно миндалина рассматривалась исследователями как наиболее подходящая и логичная часть мозга для выявления клеток отвечающих за боль, так как именно эта область является своего рода эмоциональным центром мозга.

Уже в пределах миндалины специалистами был проведен поиск нейронов, активизирующихся при кратковременном болевом синдроме. Активные нейроны экспресируют большее количество специфического гена c-Fos.
Кроме этого, посредством разработанного устройства «минископа», исследователями был определен набор нейронов в миндалине избирательно активирующих сигналы имеющие прямую связь с эмоциями, возникающими при болевом раздражении.

В долгосрочной перспективе ученые хотя выявить и подтвердить то, что базолатеральные нейроны у мышей имеют сходные функции с человеческими. Итоговым результатом изысканий должен быть безопасный и максимально эффективный метод, направленный на подавление боевого синдрома, не мешающий функциям другим нейронам.

По словам Шеррера на сегодняшний день препаратов для лечения хронического болевого синдрома у людей — не существует, что собственно является основной движущей силой эпидемии опиоидов. Как видно из проведенных ранее исследований и опросов, пациенты принимающие опиоидные препараты для подавления боли нередко утверждают, что все еще страдают от последней, но она менее выраженная. Мы надеемся, что в будущем воздействие на клетки в базолатеральной части миндалины станет распространенной и успешной тактикой для обуздания нестерпимой боли, кроме это, это поможет исключить опиоидную терапию, которая наносит определенный вред человеческому организму.

 

 

Ссылка на основную публикацию