Витамин Е: в каких продуктах больше всего

Витамин Е является жирорастворимым соединением, обладающим довольно мощными антиоксидантными свойствами. Данный витамин необходим организму человека для нормальной работы сосудов, укрепления защитных сил организма, а также для поддержания молодости эпидермиса. Кроме этого, одно из последних исследований показало, что данный витамин способствует замедлению прогрессирования такого распространенного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько форм этого витамина, но наиболее важным и полезным для человеческого организма принято считать только один — альфа-токоферол. Именно он отвечает всем потребностям человека в питании. Благодаря тому, что представленный вниманию витамин содержится в овощах, морепродуктах, орехах и семенах, соответственно получить его человек может естественном путем.

  • Подсолнечные семечки – регулярное употребление семян подсолнечника — это не только отличный перекус, но и помощь пищеварительной системе. Одна порция семян (100 гр.) содержит в себе более 35 мг витамина Е.
  • Миндаль – вкусный и полезный орех, который нередко добавляется опытными хозяйкам в свои кулинарные шедевры. В стограммовой порции содержится не менее 25 мг витамина.
  • Арахис – популярная закуска от которой вряд ли кто-либо откажется. В одной порции (100 гр.) содержится около 5 мг витамина Е.
  • Масла – многие натуральные масла несмотря на высокое содержание жиров также имеют в своем составе и полезные микроэлементы, и витамин Е не исключение.
  • Авокадо – полезный и универсальный фрукт, богатый на питательные вещества и минимум сахара. В 100 граммах этого фрукта содержится более 2 мг витамина Е.
  • Шпинат – популярное и часто используемое для приготовления блюд растение в 100 граммах которого содержатся немногим более 2 мг витамина.
  • Швейцарский мангольд – популярный листовой овощ, в 100 гр. которого содержится около 1,9 мг витамина Е.
  • Баттернатная тыква – полезный овощ, который часто хозяйки используют для приготовления вкусных блюд в холодное время года. В 100 граммах печеного продукта содержится не менее 1,3 мг витамина.
  • Свекольные листья – хотя большинство из нас и прекрасно знакомы со вкусом свеклы, тем не менее мало кто знает, что в пищу можно употреблять и листья этого овоща (в 100 граммах – 1,8 мг витамина).

Основная польза витамина

Как упоминалось выше, витамин Е является мощным антиоксидантом, действенно защищающим организм от свободных радикалов, по сути, являющихся высокоэнергетичными молекулами с неразделенным электроном. Радикалы продуцируются организмом человека естественным путем во многих процессах, в том числе и при трансформации потребляемой пищи в энергию. Опасность данных соединений в провоцировании возникновения так называемого окислительного стресса, ведущего к последующему повреждению клеточной ткани и быстрому старению.

По мнению ученых немаловажную роль окислительный стресс играет в развитии таких недугов:

  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • катаракта.

Последние исследования показали — витамин Е может помочь нейтрализовать свободные радикалы снижая их активность. Кроме этого, данный витамин улучшает состояние кожи, что объясняется уменьшением распада коллагена. Еще один немаловажный факт — это то, что регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество витамина способствует улучшению работы иммунной системы.

 

Ссылка на основную публикацию