Уникальный метод борьбы с бессонницей в Японии

От бессонницы страдает каждый второй житель. В Японии проблема стоит особенно остро, ввиду современного ритма жизни времени на сон не остается. Ученые вплотную занялись изучением проблемы, и нашли интересный способ борьбы с ней.

Почему недостаток сна может убить

Неосведомленные люди считают, что главная причина бессонницы – это стресс, недостаточная двигательная активность, сидячий образ жизни и многое другое, но это не так. Возможно, бессонница становится неким состоянием и является всего лишь симптомом проблемы.

Из-за недостатка сна кровоток в префронтальной коре головного мозга снижается, результат – сильная депрессия. Авторы исследования в Японии не так давно опубликовали в журнале статью под названием « Бессонница и депрессия: результаты опроса врачей, работающих в японских больницах». Цель исследования – выяснить, есть ли связь между депрессией и бессонницей.
Специалисты не перестают утверждать, что депрессия – это скрытый убийца. Состояние поражает все большее количество людей по всему миру. В Японии главная причина смерти – самоубийство. Примечательно, но люди выбирают для этого самые красивые места, скалы, многоэтажки, считая, что уйти из жизни нужно красиво. Другим этого не понять, но факт остается фактом.

Информационные агентства свидетельствуют, что ежегодно на борьбу с депрессией и самоубийством в Японии тратится до четырех миллиардов долларов. Мужчины после сорока лет – это именно та категория граждан, что страдает от бессонницы чаще других. Вероятнее всего это и приводит к самоубийствам или попыткам совершения суицида.

В марте 2011 года, более семи тысяч сотрудников в разных больницах района Росаи получили анкеты, заполнить которые нужно было анонимно. Вопросы были посвящены возрасту, полу, профессии. Также нужно было указать качество сна за последние две недели. Людей просили описать, выполняют ли они сверхурочную работу и какую, есть ли хронические заболевания. Главный вопрос был посвящен уровню усталости и чувству депрессии.

Полученные результаты опроса встревожили не на шутку. Тринадцать процентов мужчин и девятнадцать женщин жаловались на бессонницу. Профессия с высоким показателем нехватки сна – медсестра. В качестве сравнения можно привести статистику из Америки – там от хронической бессонницы страдает только десять процентов жителей.

Хроническая бессонница рано или поздно приводит к депрессии, и если взаимосвязь будет изучена до конца, наконец-то удастся разработать эффективное лечение.

Что говорят Японские врачи о лечении бессонницы

Бессонница лечится, если это синдром недостаточности сна, то все, что нужно делать, полноценно спать. Об этом говорит директор японского Международного института профессор Масаси Янагисава.

Лучшее средство для лечения бессонницы – когнитивно-поведенческая психотерапия. Последние исследования показали, что в борьбе с бессонницей результативность терапии такая же, как и в случае применения снотворных препаратов. Но есть исключения, когда без лекарственных препаратов не обойтись.

Пятнадцатого марта весь мир отмечает день сна. Проводится он ежегодно перед днем весеннего равноденствия. В этом году, накануне праздника, ученые из Испании рассказали, что недостаток сна может стать причиной атеросклероза.
Вывод простой – независимо от вашей занятости, профессии, качества жизни, каждый человек должен уделять достаточно сну.

 

 

Ссылка на основную публикацию