Спирулина: польза и вред

Спирулина – вид водорослей сине-зеленого цвета, который зачастую принимается в качестве пищевой добавки. Заметим, что многие специалисты выделяют полезные свойства этого морепродукта за счет высокого содержания питательных веществ, оказывающих максимально положительное воздействие на человеческий организм. Спирулина отличается высоким содержанием белка, что делает ее фактически идеальной пищевой добавкой для многих людей. Также исследования показали, что спирулина обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, а ее регулярное употребление способствует регуляции иммунной системы.

В данной статье наши читатели ознакомятся с наиболее ценными преимуществами, которые люди получат, добавив спирулину в свой рацион питания.

  • Спирулина для снижения веса. Любой человек прекрасно знает, что для снижения веса необходимо уменьшить потребление калорий. Спирулина способствует снижению избыточной массы тела без жестких ограничений в питании. По результатам исследований, проведенных в 2016 году, именно спирулина помогает контролировать вес. Участники эксперимента, страдающие от ожирения и употреблявшие спирулину в течение 3-х месяцев, показали значительные результаты в снижении индекса массы тела.
  • Спирулина для кишечника. Не так давно проведенные исследования на подопытных лабораторных животных показали, что спирулина очень полезна для здоровья кишечника. По результатам экспериментов спирулина помогает сохранять здоровые кишечных бактерий в процесс старения организма. Также следует учитывать тот факт, что спирулина – это продукт довольно бедный на клетчатку, поэтому при ее употреблении важно включать в рацион продукты богатые на данный компонент.
  • Спирулина для нормализации уровня сахара в крови. Исследования западных ученых, проведенные в 2018 году показали, что регулярное употребление спирулины помогает в нормализации уровня глюкозы. Заметим, что проблема повышенных показателей сахара в крови натощак — очень распространена среди людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Употребление пищевой добавки с содержанием спирулины помогают контролировать патологию. Также ученые выделяют и тот факт, что высокое содержание в спирулине антиоксидантов способствует в более эффективном лечении диабета первого типа.

  • Спирулина для снижения холестерина – прием экстракта из водорослей помогает значительным образом снизить уровень липидов в крови, что подтверждается исследованиями, проведенными в 2016 году.
  • Спирулина и артериальное давление. Как указано выше – спирулина способствует снижению уровня холестерина, что также говорит и о положительном воздействии на организм в целом, в том числе и нормализации кровяного давления. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление пищевой добавки, основным компонентов которой является спирулина, помогает в течение 2-3 месяцев нормализовать давление у людей, страдающих от гипертонии и ожирения.
  • Спирулина для профилактики заболеваний сердца и сосудов – такое положительное воздействие объясняется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами продукта.
  • Спирулина для метаболизма. В небольшом исследовании, проведенном учеными из исследовательского центра, было выявлено что люди, принимавшие ежедневно по 5-6 грамм спирулины испытывали положительные метаболические эффекты, которые способствовали снижению избыточного веса и оздоровлению организма в целом.
  • Есть ли вред от употребления спирулины?
  • Специалисты управления по контролю за продуктами и лекарственным препаратами в США (FDA), в проведенном в 2014 году исследовании отметили, что спирулина это полезный натуральный продукт, хорошо переносимый большинством людей и не вызывающий каких-либо значительных побочных эффектов. Соответственно, данная биологически активная добавка не имеет каких-либо противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и оказывает исключительно положительное воздействие на человеческий организм.
Ссылка на основную публикацию