Продукты, улучшающие работу мозга

Ежедневно употребляемые человеком продукты могут оказывать огромное влияние на структуру и работу головного мозга. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что головной мозг человека – это энергоемкий орган, потребляющий порядка 20% калорий, поступающих в организм человека вместе с потребляемой пищей. То есть, для поддержания необходимой функциональности и концентрации внимания, мозгу требуется необходимое для этого «топливо» в виде питательных веществ.

Кроме этого, очень важны для здоровья мозга и определенные микроэлементы, к ним можно отнести жирные омега-3 кислоты, отвечающие за регенерацию клеток мозга, а также антиоксиданты, снижающие воспалительные процессы и клеточный стресс, связанный со старением органа и нейродегенеративными нарушениями. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с продуктами, которые наиболее полезны для мозга.

  • Жирная рыба. Этот натуральный продукт является идеальным природным источником омега-3 жирных кислот, способствующих созданию специальной мембраны вокруг каждой клетки человеческого организма, включая и клетки мозга. Данные мембраны значительным образом улучшают структуру нейронов. Последние исследования показали, что у людей, потребляющих продукты с достаточным содержанием омега-3 восстанавливается нормальное кровообращение в мозге, что способствует стимуляции его работы и улучшению когнитивных функций.
  • Темный шоколад. В данном многими любимом продукте содержится какао насыщенное флавоноидами, являющимися, по сути, одним из типов антиоксидантов. Хотелось бы заметить, что антиоксиданты очень важны особенно для здоровья мозга, что объясняется высокой чувствительностью данного органа к окислительным процессам, негативно отражающихся на мозговой деятельности и способствующих снижению когнитивных способностей и развитию нейродегенеративных патологий. Флавоноиды какао оказывают стимулирующее воздействие на нейроны увеличивая их рост, что положительно влияет на те области мозга, которые задействованы в обучении и памяти.
  • Ягоды. Как и указанный выше продукт, ягоды также оказывают высокий положительный эффект на состояние работы мозга за счет содержащихся в них флавоноидах и антиоксидантах. Исследования доказали, что именно ягоды — это идеальная «пища» для мозга, благодаря чему увеличивается связь между клетками, повышается пластичность мозга, что способствует быстрому и эффективному обучению и запоминанию пройденного материала.
  • Орехи и семена. Включение в ежедневный рацион орехов и семян – очень полезно для работы мозга, что объясняется содержанием в них достаточного количества антиоксидантов и жирных омега-3 кислот. Особого внимания заслуживает то, что в орехах и семенах содержится большое количество витамина Е, который обеспечивает эффективную защиту клеток мозга от окислительного процесса, вызванного свободными радикалами. Кроме этого, витамин Е способствует снижению риска развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

  • Кофе. Данный ароматный напиток известен многим, как отличное средство для концентрации внимания. Такое действие кофеина объясняется тем, что, попав в организм, он блокирует определенное вещество вызывающее сонливость – аденозин. Также последние исследования показали, что кофеин способствует увеличению энтропии мозга, благодаря чему последний может обрабатывать больше получаемой информации.
  • Цельные зерна – отличный природный источник витамина Е, поддерживающего работу мозга по мере его взросления.
    Авокадо. Данный продукт – источник мононенасыщенных жиров, способствующих снижению кровяного давления, высокие показатели которого значительно увеличивают риск снижения когнитивных функций.
Ссылка на основную публикацию