Подтип экземы, связанный с пищевой аллергией

Экзема – распространенное заболевание (атопический дерматит) поражает не только взрослых, но детей, при этом третья часть из них страдает и от пищевой аллергии. В своих последних исследованиях ученые выяснили, что у детей, имеющих как пищевую аллергию, так и атопический дерматит, наблюдаются молекулярные и структурные различия в верхних слоях здорового эпидермиса, который находится в непосредственной близости от участков кожи, пораженных экземой. В то же время у детей имеющих лишь атопический дерматит таких изменений не обнаружено.

По мнению специалистов определение данных различий в последующем поможет выявлять пациентов, имеющих высокие риски развития пищевой аллергии. Данные о проводившемся исследовании опубликованы в популярном научном издании Science Translational Medicine.

Директор National Institute of Allergy and Infectious Diseases — Anthony Fauci напоминает о том, что семьи, члены которых страдают от пищевой аллергии, должны помнить о том, что они входят в группу риска и должны исключить из своего рациона продукты питания, которые могут спровоцировать опасные аллергические реакции. Экзема является одним из факторов риска пищевой аллергии, соответственно эффективная защита кожи может являться одним из ключевых факторов, способствующих предотвращению аллергии.

Результаты исследования

Группа ученых проводившая исследование обнаружила, что сыпь на теле у детей, имеющих атопический дерматит и пищевую аллергию практически неотличима от сыпи, появляющейся у детей только с экземой. Тем не менее, как выше упоминалось, специалисты обнаружили некоторые различия в структуре и молекулярном составе верхнего слоя здорового эпидермиса.

Кожные покровы без повреждений у пациентов (детский возраст), страдающих от пищевой аллергии и экземы были более склоны к потере влаги, а также имели достаточно большое количество бактерий Staphylococcus aureus и экспрессию генов, явно указывающую на незрелый кожный барьер. Данные аномальные проявления также были обнаружены и на эпидермисе у пациентов, имеющих атопический дерматит, что позволило ученым предположить, что такие кожные аномалии распространяются и за пределы видимых кожных повреждений у больных с пищевой аллергией и экземой. У больных, имеющих исключительно атопический дерматит таких проявлений зафиксировано не было.

По словам автора исследования – команда ученных в первую очередь стремилась понять, насколько здорова кожа у пациентов одновременно имеющих две такие патологи, как пищевая аллергия и атопический дерматит, в сравнении с пациентами, страдающими только от экземы.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что большинство врачей аллергологов считают, что атопический дерматит является ранним этапом так называемого «атопического марша», по сути, являющегося распространенным клиническим прогрессированием, ведущим к развитию серьезной пищевой или респираторной аллергии.

Интересен тот факт, что различия были обнаружены не в самой сыпи, а в образцах неповрежденного болезнью эпидермиса, располагающихся в непосредственной близости от пораженных сыпью участков.
Полученные результаты помогут в последующем ученым лучше понять атопический дерматит, а также выявить пациентов, которые больше всего подвержены риску развития пищевой аллергии прежде чем у них появятся характерные высыпания. Кроме этого, это возможно поспособствует в разработке новых, более тонких профилактических стратегий, которые помогут многим людям избежать возникновения проблем со здоровьем.

 

 

Ссылка на основную публикацию