О чем говорит активность мозга во сне?

Учены из Британии, Швеции и Финляндии провели исследование. Некоторое время велись наблюдения за спящими людьми. Несколько раз за ночь их будили и записывали те эмоции, что были испытаны ими во сне. При этом велась электрическая запись мозга испытуемых. Удалось выявить, что перед появлением приступа гнева во сне, картина на электроэнцефалограмме изменялась.

Как во сне может появиться гнев?

Удивительно, но эмоции человек испытывает постоянно, независимо от того спит он или бодрствует. Последние открытия позволяют получить больше информации о том, какие процессы происходят в мозге пока человек спит. Но пока не ясно, как появляются эмоции и главное, как их может переживать человек во сне.

Предыдущие исследования показали, что с появлением гнева повышается активность левой части фронтальной коры, в правой наоборот становится слабой. И сдерживание гнева как раз-таки связано с тем, что в правой фронтальной коре активность усиливается, а в левой снижается. Планируя новое исследование, ученые решили проверить, есть ли подобная связь в быстрой фазе, когда мы видим сны.

Была исследована фронтальная альфа-асимметрия. То есть разница между альфа-ритмом правым полушарием и левой фронтальной корой.  Участие в эксперименте приняло семнадцать добровольцев. Все спали в лаборатории два раза, перерыв неделя. До сна и сразу после пробуждения каждый человек лежал в крови и чувствовал себя спокойно.

Как только человек засыпал и находился в фазе быстрого сна, засекали пять минут и будили его. Это продолжалось всю ночью. Перед сном, после него и во время, записывали ЭЭГ. Больше всего интересовал альфа-ритм, записан который был через две минуты после сна.

Каждый испытуемый заполнял дневник, записывая свои последние сны и испытываемые эмоции во время их видения. Следовало оценить их интенсивность, от нуля, то есть эмоций почти не было, до четырех, когда они были сильными.

Закончив эксперимент, ученые занялись изучением результатов. Индивидуально для каждого участника была рассчитана средняя частота альфа-ритма, и в том и другом полушарии. Применяя статистические методы, исследователи сравнили эмоции и фронтальную альфа-асимметрию, что была зафиксирована. Это были данные до сна, во время него и после.

Что удалось выяснить в итоге? Люди, у которых альфа-ритмы были особенно активны в правой фронтальной коре во время сна и бодрствования перед ним, во время сна испытывали намного больше злости и плохих эмоций. А вот картина ФАА сильно напоминала ту, когда во время своего бодрствования люди пытались сдержать гнев и негативные всплески.

ФАА, по всей видимости, может быть показателем того, как наш мозг пытается подавлять гнев и злость, причем как во время сна, так и во время того, пока человек находится в уме, то есть не спит. Однако верно и обратное – если зафиксировать такую же или похожую картину ФАА во время фазы быстрого сна, можно с точностью утверждать, что в этом время человек находится в ярости.

Каждый человек видит сны, они могут быть разными, плохими или даже страшными. Проснувшись утром, их содержание помнят не все, но те эмоции, что были получены, нельзя передать никакими словами. Вспомнить хотя бы тот сон, когда мы будто бы падаем с высоты. С детства нам говорят, что, если снится что-то подобное, значит мы растем. А получаемые ощущения такие, будто бы все происходит в реальности. Как такое возможно? Пока не ясно, но возможно новые исследования смогут приоткрыть для нас эту тайну.

Ссылка на основную публикацию