Найдена новая причина шизофрении. Оказывается, во всем виноваты кошки

Мальчик, имя которого врачи не желают называть, все время жил со своими родителями в загородном доме, общался с окружающими и отличался от своих сверстников активностью. Юноша не переставал радовать родителей: принимал участие в олимпиадах и побеждал, выступал в школьном театре и даже фехтованием занимался. Но в октябре 2015 года произошло что-то неладное: мальчик был разбитым, настроения не было, появились неожиданные вспышки ярости. Родители всерьез забеспокоились, ведь их сын стал говорить о самоубийстве.

Что спровоцировало изменение в поведении?

Перепуганные родители не знали, что делать. Собравшись, они отправились в больницу, где юношу тут же госпитализировали. После ряда обследований был поставлен диагноз – большое депрессивное расстройство с психотическими симптомами. Прошла неделя и малыша выписали – мыслей об убийстве больше не было, но иные симптомы никуда не ушли. Все также отсутствовало настроение, была паника.

Врачи стали изучать анамнез родителей, считая, что предпосылки заболевания идут оттуда. За что зацепиться действительно было: и с той и с другой стороны были случаи депрессии, злоупотребления спиртным, игровая зависимость и даже дефицит внимания.

Но ни один из симптомов не был похож на те, от которых страдал мальчик. Ранее ничего подобного у него не было, разве что заражение бактериями микоплазмы, которые успешно вылечили антибиотиками.

Прошло всего несколько месяцев, а симптомы проявлялись настолько сильно, что мама приняла решение оставить работу. Их сын боялся выходить из дома, появились мысли о владении суперсилой, а домашняя кошка, по его словам, и вовсе желает смерти.

Что только не назначали врачи для лечения, и антибиотики, и антидепрессанты, и антипсихотики. Более двадцати лекарств было опробовано на пациенте. Синдромы психоза действительно стали менее выраженными, но полностью не проходили.

В августе 2016 года было принято решение обратиться к другому врачу. Он предположил новый диагноз – аутоиммунный энцефалит. Развивается заболевание потому, что в организме вырабатываются антитела к собственным клеткам. Было назначено новое лечение, но опять оно было недолгим.
Лишь в 2017 году родители обратили внимание на растяжки на бедрах и в области подмышек, показали их врачу. Мама рассказала, что незадолго до этого он играл с кошкой, врач смог предположить, что это нейробартонеллезе. Иное название инфекции – лихорадка от кошачьих лап. В детском или подростковом возрасте заболевание переносится тяжелее.

Было принято решение обратиться в Университет, находится который в штате Северной Каролине. Провелось полное обследование, и действительно, в крови были обнаружены бактерии Bartonella henselae.

Назначили целый комплекс антибиотиков, лекарств от головной боли и противогрибковых средств. Все шло хорошо, однако в июне 2017 года, после того как был отменен антипсихотик и анальгетик, началась анорексия. Пришлось вновь госпитализировать юношу. К счастью, симптомы врачи смогли победить и состояние начало улучшаться.

Уже в октябре 2017 года наступило полное выздоровление. Пришлось пропустить два годы учебы, но он все смог наверстать. Наладилось общение со сверстниками, исчез страх перед улицей.

Вот так, безобидное и любимое всеми домашнее животное, привело к такому серьезному заболеванию. Это конечно не говорит о том, что нельзя держать кошек в квартире, но в общении с ними точно нужно быть аккуратнее.

 

Ссылка на основную публикацию