Мозжечек: новые функции

Последние исследования показали то, что мозжечок имеет новые, мало изученные функции. В ходе изучения этого элемента головного мозга была выявленная прямая нейронная связь между мозжечком и вентральной покрышкой мозга, которая отвечает за обработку и кодирование полученной информации (вознаграждения, социальные предпочтения). То есть, мозжечок играет довольно важную роль в координации/регуляции активности человека.

Для изучения новых функций мозжечка, группой ученых использовался метод оптогенетики, благодаря чему нейроны подопытных животных были генетически модифицированы для последующего контроля посредством световых импульсов.

Исследователями были проведены эксперименты с лабораторными мышами – выполнялась активизация нейронов, в мозжечке, которые подключались к ВОП. Для этих целей мыши были помещены в специальную квадратную камеру. После входа подопытных в определенную часть данной камеры («квадрант вознаграждения»), для активизации нейронов мозжечка, связанных с ВОП использовались световые импульсы.

Результаты исследования

Данное исследование впервые продемонстрировало то, что мозг играет важную роль в контроле за вознаграждением и поведением человека, кроме этого выявлены новые мозговые цепи, имеющие критическую важность для социальной и активной дисфункции, которая нередко наблюдается при множественных психических расстройствах.

По словам одного из авторов научного изыскания Джошуа А. Гордона – данное исследование имеет поистине фундаментальное значение для более углубленного понимания связи мозговой деятельности с психическими заболеваниями. То есть, полученные результаты позволят специалистам лучше понять, как работает мозг, что собственно является большим шагом в разработке новых методов лечения психических расстройств.

Кроме этого, проведенные исследования показали то, что мозжечок имеет множество не моторных функций. К примеру аномалии, в данной области мозга зачастую вызывают аутизм и другие психические расстройства. Тем не менее активация мозжечка прямо связана с силой мотивации человека, эмоциональным и социальным поведением, поощрением процесса обучения.
Проведенные ранее исследования этой части мозга заставили Кямрана Ходахах (соавтор исследования из Albert Einstein College of Medicine, New York), задаться вполне закономерным вопросом о наличии прямой связи между мозжечком и ВОП, структурой мозга главным образом отвечающей за мотивацию поведения.

Учеными было обнаружено, что активизация нейронов мозжечка у мышей приводит к активации ВОП, что является выраженным показателем наличия рабочей связи между этими двумя элементами человеческого мозга. Передача сигнала шла непосредственно от мозжечка к ВОП, что собственно и влияло на поведение подопытных, связанное с вознаграждением и социальными предпочтениями. Это проявлялось тем что мыши предпочитали больше времени проводить именно в «в квадранте вознаграждения» (свыше 70% времени).

Помимо этого, ученые выявили и то, что мыши были готовы к высокой активности для активации данной области мозга, что подразумевало нетипичное поведение – проведение больше времени в условиях, которые мало предпочтительны для них (слишком светлые или темные области камеры).
Результаты исследования указывают на потенциально важную и мало изученную роль мозжечка в создании контроля поведения, которое основано на вознаграждении и социальных предпочтениях. Хотя ученым еще предстоит многое изучить, тем не менее выявление данной нейронной связи поможет в лечении многих заболеваний связанных с психическими расстройствами.

 

Ссылка на основную публикацию