Глазная жидкость: определение доклинической стадии болезни Альцгеймера

Новое научное исследование показало, что уровень белка в глазной жидкости способствует определению доклинической стадии развития болезни Альцгеймера. Важно понимать, что диагностика данной патологии до появления ее выраженной симптоматики – это ключ к максимально эффективному лечению заболевания. Это объясняется тем, что даже самые современные методы лечения болезни Альцгеймера не дают какого-либо значимого эффекта если у человека имеются симптомы недуга и заболевание прогрессирует.

Следует учитывать то, что ненормальное количество тау-белков, а также β-амилоидов – это по сути, выраженный биомаркер болезни Альцгеймера, при этом отложения амилоидных белков в мозге человека начинается за несколько лет до проявления характерной симптоматики патологии. Ранее проведенные научные изыскания выявили связь между тау-белками и амилоидами, обнаруженными в спинномозговой жидкости, полученный вследствие проведения процедуры люмбальной пункции у пациентов с доклинической формой болезни Альцгеймера. То есть, данная болезнь характеризуется наличием патологических изменений в головном мозге еще до наступления клинических симптомов. Но, к сожалению далеко не все пациенты могут себе позволить проведение процедуры пункции, так как это достаточно неудобная и дорогостоящая медицинская услуга.

В новой научной работе группой специалистов в качестве материала для исследования использовались образцы глазной жидкости пациентов, которым была назначена операция на органах зрения. Как правило, извлеченная во время проведения операции глазная жидкость утилизируется. Именно данный биоматериал исследовался учеными для определения уровня тау-белков и амилоидов для последующего сопоставления полученных показателей уровней с результатами базового когнитивного теста.

Результаты исследования

Согласно результатам нового исследования, проведенного группой ученых из Boston Medical Center, которые были опубликованы в популярном научном издании Journal of Alzheimer’s Disease, биомаркеры указывающие на болезнь Альцгеймера, выявленные в глазной жидкости значительным образом связаны с низкими когнитивными показателями.

Полученная информация впервые выявила связь биомаркеров болезни Альцгеймера и психическими расстройствами. То есть, это указывает на то, что белки, определенные в глазной жидкости могут стать потенциальным источником эффективного и экономически доступного для многих людей теста для прогнозирования патологии.

По словам автора исследования (Lauren Wright) – полученные в ходе научного изыскания результаты помогут в последующем создать минимально инвазивный и доступный тест для определения рисков развития болезни Альцгеймера, особенно у тех пациентов, которые имеют заболевания органов зрения. Хотелось бы заметить, что у некоторых участников исследования, имеющих низкий уровень белковых биомаркеров в глазной жидкости, уже присутствовала слабовыраженная симптоматика деменции.

Проведенное исследование и его результаты – это большой шаг к раскрытию потенциальной роли обследования органов зрения в диагностике доклинической стадии болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что необходимы и дальнейшие исследования, которые бы могли сравнить белковые биомаркеры глазной жидкости с более глубоким неврологическим тестированием.

Ссылка на основную публикацию