Фундук: польза для организма

Орехи – дары природы, являющиеся вкусными и полезными закусками, нередко использующимися для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Особенно полезны орехи в здоровом питании, их включение в сбалансированную диету дает ряд преимуществ, способных улучшить состояние здоровья. Регулярное употребление фундука поможет: восполнить недостаток витамина Е, белков, здоровых жиров, пищевых волокон.

Основная польза от употребления фундука

  • Борьба с запорами. Фундук является отличным природным источником пищевых волокон. Важно учитывать то, что регулярное употребление достаточного количества клетчатки способствует нормализации перистальтики кишечника, что в свою очередь помогает предотвратить запоры.
  • Здоровое снижение веса. Употребление этих вкусных орехов способствует снижению веса. Исследование, проведенное в 2018 году, выявило связь между употреблением в пищу фундука, нормализацией веса и снижением риска развития ожирения.
  • Защита клеток. Любые орехи богаты на такие вещества, как антиоксиданты и фундук не исключение. Благодаря антиоксидантам клетки человеческого организма получают необходимую защиту от повреждений, вызванных свободными радикалами (окислительный стресс). В фундуке содержится антиоксидант витамина Е. По результатам последних исследований, витамин Е увеличивает защиту клеток организма от повреждений, связанных с развитием рака.
  • Снижение и нормализация уровня холестерина. Введение фундука в рацион питания поможет снизить уровень холестерина в крови. Данные проведенных исследований показали, что диета богатая на данный вид орехов значительным образом способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности. Именно данный вид холестерина и является одной из главных причин увеличения риска развития заболеваний сердца и сосудов.

  • Улучшение чувствительности к инсулину. Регулярное употребление ореховой смеси, включающей в себя и фундук способствует улучшению чувствительности к такому важному для человеческого организма гормону, как инсулин. Небольшое научное изыскание показало, что ежедневное употребление смеси, состоящей из разных видов орехов (на 30 грамм ореховой смеси – 7,5 грамм фундука) существенно улучшает чувствительность к инсулину. Продолжительность данного клинического испытания составляла 12 недель.
  • Поддержание здоровья сердца. Многочисленные исследования подтверждают то, что фундук способствует поддержанию здоровья сердечной мышцы. Кроме этого, введение в свой ежедневный рацион данного натурального продукта поможет снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Подавление воспалительных процессов. Научные изыскания показывают, что регулярное употребление орехов значительным образом снизили у участников исследования признаки имеющихся воспалительных процессов.
  • Улучшение качества спермы. По информации, предоставленной специалистами, проводившими исследование, касающееся выявления пользы фундука для мужского организма, данный продукт, способствует увеличению количества и качества сперматозоидов.

Выводы

Если вы стараетесь заботиться о своем здоровье не стоит пренебрегать таким натуральным продуктом, как фундук, который обладает множеством полезных свойств. Этот на первый взгляд простой орех, который можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд, поможет сохранить и защитить организм от многих вредных факторов, и увеличить продолжительность жизни.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию