Диабет матери в период вынашивания ребенка грозит врожденным пороком сердца

Врожденный порок сердца на сегодняшний день является наиболее распространенной врожденной патологией. При этом, даже при должном уходе, который предоставляют современные методы медицины, ВПС все же остается одной из основных причин детской смертности в грудном возрасте. Последние исследования показали, что диабет женщины, вынашивающей плод увеличивает риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца.

Важно понимать, что ВПС — по сути, результат сложного взаимодействия генетических и «не генетических» факторов, воздействующих на развивающийся плод. Исследования, проведенные в последние годы, делают генетически факторы все более определенными, о чем говорит недавнее заявление ученых Американской ассоциации кардиологов. Одним из таких факторов и является наличие сахарного диабета (гипергликемии) у матери. Данная теория была изучена путем клинических и лабораторных исследований Мадхумита Басу в сотрудничестве с Виду Гарг.

Результаты научных исследований

По словам Виду Гарг – многие исследования эпидемиологического характера указывают на достаточно сильную корреляцию между повышенным риском развития ВПС у младенцев и материнским диабетом. Кроме этого, следует отметить и тот факт, что многие факторы, в том числе и гипергликемия, а также потенциальные генетические предрасположенности и факторы окружающей среды значительным образом влияют на типы врожденных пороков развивающиеся у детей.

К примеру, СД 1 и 2 типа прямо связан с развитием конкретных подтипов врожденных пороков:

  • у женщин с первым типом СД, дети имели более выраженную связь с таким врожденным нарушением, как дефект атриовентрикулярной перегородки;
  • у женщин со вторым типа СД рождались дети, имеющие наибольший риск развития патологии оттока крови из левого желудочка.

Оба типа материнского диабета также увеличивают риск развития и других подтипов врожденных патологий сердца, включая дефекты перегородки между предсердиями и желудочками, а также обструктивный порок развития правого желудочка.

Также особую важность играет и гестационный, возраст в котором плод подвержен воздействию материнской патологии:

  • диабет у женщины до зачатия и в период первого триместра напрямую связан с развитием диабетической эмбриопатиии, что оказывает негативное воздействие на крупные сосуды, сердце, нервную трубку;
  • если диабет появился у женщины во второй половине периода вынашивания — это говорит о риске кардиомиопатии, а также увеличения частоты перинатальных осложнений и случаев смертности.

Сахарный диабет – это сложная патология, характеризующаяся аномальным гомеостазом большого количества компонентов метаболизма, что впоследствии приводит к общему метаболическому синдрому. Но несмотря на эту сложность, специалистами все же было установлено, что гипергликемия все же является одним из основных тератогенов при всех формах СД. Тем не менее механизмы, связанные с материнской гипергликемией, вызывающие развитие ВПС у детей пока не изучены.

Доктор Мадхумита Басу указывает на то, что на сегодняшний день специалистами работающим под его руководством активно исследуются базовые молекулярные механизмы, посредством которых происходят изменения уровня глюкозы в крови матери, что впоследствии и вызывает врожденные пороки сердца у новорожденных. Раскрытие секретов работы женского организма и передачи информации к плоду на клеточном уровне поможет найти пути, которые в последующем снизят риск развития ВПС.

Ссылка на основную публикацию