Чем опасна для здоровья повторно вскипяченная вода?

Любая хозяйка должна знать о том, что повторно кипятить воду нельзя. Несмотря на то, что жидкость остается жидкостью, состав веществ и структура ее изменяется. Данный научный факт подтверждается многими экспериментами.

Какими характеристиками обладает вода

Еще в школе на уроках химии мы изучали строение воды. В ней есть два атома водорода, которые между собой соединены атомом кислорода. Известна нам и химическая формула воды – Н2О. жидкость бесцветна, полностью прозрачна, в норме не имеет ни запаха, ни вкуса.

Водопроводная или природная вода содержит в себе много химических примесей, именно поэтому пить ее не совсем полезно. Более того, природная вода содержит сложные органические соединения.

Почему воду нельзя кипятить повторно?

Какую цель мы преследуем, когда начинаем кипятить воду? Прежде всего, пытаемся уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут погибнуть только при высокой температуре. Но почему же нельзя кипятить ее повторно?

Причин этого несколько:

  1. Очищая воду дважды, органика полностью уничтожается. За счет испарения воды начинает выделяться сильный водяной пар, концентрация минеральной составляющей повышается, после чего вода становится сильно концентрированной. Все это может нанести вред нашему здоровью.
  2. В воде есть не только соли, минералы и радикалы, в состав входят атомы кислорода и водорода. В процессе кипения атомарный водород вместе с другими химическими веществами, начинает оседать на дно, из-за чего плотность жидкости начинает увеличиваться.
  3. При длительном или повторном кипячении, активный хлор, входящий в состав воды, начинает вступать в реакцию с минеральными растворенными веществами и органическими веществами. Что получится после такой реакции, предугадать не так-то и просто. На самом деле все будет зависеть от того, какую степень очистки прошла вода и была ли она впоследствии хлорирована. Но и на уроках физики и химии нас всегда учили тому, что для того чтобы какая-то реакция была ускорена компоненты нужно нагреть. Поэтому при повторном кипячении воды варианты химических реакций будут увеличены. Для здоровья все это вряд ли будет полезным.

Все приведенные выше факты, безусловно, являются верными. Но тут же вытекает второй вопрос, почему тогда врачи не рекомендуют пить дистиллированную воду, что не так с ней? В этом случае никаких запретов нет, но было замечено, что дистиллят, который также не имеет запаха и вкуса, сказывается на состоянии организма не лучшим образом. Причем ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, какой именин вред может быть нанесен.

Как считают многие, сначала такая вода прошла стадию пара, после чего вновь стала сконденсированной, а значит, направление заряда в ней изменяется, точно также как величина дипольного момента. Многие знахари и вовсе говорят о том, что вода будет полезной, если предварительно ее заморозить. Для того чтобы пить и готовить что-то, лучше использовать талую жидкость.
Если вспомнить, то всем известный шарлатан Алан Владимирович Чумак в свое время пытался восстановить качества воды на виду у всех. Он очищал воду, после чего начинал ее заряжать и все это в студии Останкино. Как говорил Алан, воду после этого вообще можно не кипятить, так как она и так полезная. Но, конечно же, все это было не правдой, и чтобы вода действительно стала безопасной, вскипятить один раз ее все-таки нужно.

 

Ссылка на основную публикацию