Белок, способствующий восстановлению после инсульта

Последние исследования ученых открыли белок, способствующий ускорению восстановления после инсульта. В своей научной работе специалисты из University of Pittsburgh School of Medicine выявили то, что белок присутствующий в мозге человека и имеющий название UCHL1, может играть довольно важную роль в восстановлении нервных клеток, пораженных вследствие инсульта.

По словам автора исследования Steven Graham – традиционные методы, применяемые для лечения инсульта, показывают высокую эффективность лишь в том случае, если лечение начато буквально в первые часы после инсульта. Важно понимать, что далеко не все пациенты имеют возможность получить такую оперативную медицинскую помощь. Именно по этой причине ощущается острая необходимость в поисках, новых методов, которые могли бы улучшить и ускорить лечение пациентов после инсульта.

Наша группа ученых смогла выявить определений белок, который как мы считаем играет немаловажную роль в восстановлении мозговой деятельности после такого серьезного состояния человека как инсульт, что указывает на то что найдено новое решение для разработки более эффективных препаратов для ускорения выздоровления.

По сути, белок UCHL1 является не чем иным, как активным ферментом головного мозга, основной задачей которого является удаление аномальных белков. По данным ранее проведенных исследований, мутации генов, кодирующих UCHL1, способствуют дефициту у пациентов, перенесших инсульт двигательных функций. Ранее проведенный эксперимент в лаборатории Grahama свидетельствует о том, что циклопентеноновые простагландины, являющиеся, по сути, молекулам жирных кислот после наступления критического состояния (в данном случае инсульта) высвобождаться и связываются с UCHL1, что собственно и нарушает его основные функции.

Исследователи во время своей научной работы разработали модель пациента в роли которой выступала лабораторная мышь с измененной версией UCHL1, максимально устойчивой к воздействию циклопентеноновых простагландинов. Далее специалисты хирургическим путем смоделировали у подопытных животных эффект инсульта, при этом участвовали как геномодфицированные, так и здоровые особи. Это было сделано для сравнения скорости и эффективности восстановления пораженных клеток мозга. Исследования, проведенные на лабораторных мышах в последующем, помогут в разработке новых методов лечения, благодаря которым период восстановления после инсульта может быть значительным образом сокращен путем основного биологического восстановления.

Автор исследования вместе с группой ученых во время исследования пытались выяснить точную роль выявленного белка UCHL1 при инсульте, а также определить сможет ли данное вещество быть эффективным лекарством для более быстрого восстановления пациентов. Заметим, что по результатам научной работы специалистами было выявлено, что ингибирование молекул жирных кислот (CyPgs) существенно снижало уровень повреждения аксонов после инсульта. Аксоны – клетки составляющие основную массу так называемого «белого вещества» мозга и необходимые для переноса электрических сигналов, а также соединения с другими нейронами.

Результаты исследования

У подопытных мышей имеющих устойчивую форму UCHL1 помимо мозговой деятельности улучшились двигательные функции, а также было отмечено более быстрое восстановление равновесия и периода бодрствования.
По словам авторов научной работы, в то время как большинство методов для восстановления работы организма и мозговой деятельности после перенесенного инсульта направленны на предотвращение гибели нейронов, не менее важным является сохранение целостности аксонов и снижение уровня повреждения белого вещества, что в свою очередь способствует более быстрому выздоровлению пациентов после инсульта.

 

 

Ссылка на основную публикацию