Новая вакцина от малярии создана. Когда подопытными станут люди?

Разработкой супервакцины от малярии занималась компания Sanaria. Ее работники объявили, что в 2020 году начнутся испытания на людях, а именно, на 2100 человек. Ранее нечто подобное уже было, но количество испытуемых было в разы меньше. Сначала лекарство продемонстрировало 90 процентную эффективность, а потом и 100.

Будет ли от вакцины польза?

Малярия – это заболевание, развитие которого провоцируют одноклеточные паразиты из рода Plasmodium. Самым распространенным патогеном является Plasmodium falciparum, после попадания в организм провоцирует развитие тяжелой формы заболевания. Количество осложнений максимальное, выздороветь удается единицам. Согласно данным ВОЗ, в 2016 году по всему миру 216 миллионов человек болели малярией, из них 445 не удалось спасти.

Переносчиком паразитов являются самки малярийных комаров. В них паразиты проходят свой половой цикл, впоследствии образуются спорозоиты. Как только комар укусит человека, они попадут в него и переместятся в печень. Здесь паразиты будут развиваться, делиться, разрушать клетки органа. После попадания в кровь происходит поражение эритроцитов.

Ни одной эффективной вакцины против вида паразита нет. Единственный препарат, получивший одобрение, показал эффективность в 56 процентах при вакцинации детей в возрасте от пяти до семнадцати месяцев. При постановке вакцины детям от полутора до трех месяцев препарат был эффективен в 31 процентах случаев. В составе вакцины имеется белок спорозоитов, он та и запускает процесс выработки антител, которые не допустят попадания паразита в печень.

Компания стала заниматься разработкой вакцины начиная с 2003 года. Тогда в ней были живые спорозоиты, ранее облученные радиацией. Доставали их с зараженных самок малярийных комаров, выращивались которые в лаборатории.

Проводя первые исследования сорока добровольцам, вводилась вакцина. Количество доз было разным, от одной до шести. И как оказалось, самая высокая концентрация оказалась самой высокой.

Во втором исследовании участие приняло девять добровольцев. Им вводилась вакцина, до и после нее давался хлорохин. Препарат уничтожает малярийных плазмодиев, однако P. Plasmodium вырабатывает резистентность. Новая вакцина оказалась эффективной на сто процентов.

Не так давно Стив Хоффман, директор компании занимающейся выработкой вакцины, объявил о новом испытании. В нем примут участие 2100 человек живущих на острове Биоко. Эксперимент начнется в 2020 году. Остров расположен в Гвинейском заливе. Порядка тридцати пяти тысяч жителей там больны малярией.

Хоффман комментирует: «Испытание позволит нам получить ответы на многие вопросы, в том числе, сможет ли вакцина навсегда устранить малярию с острова». Если проведенные тесты будут положительными, будет проведено клиническое испытание с участием десяти тысяч жителей острова.

В минувшем году математиками была построена уникальная модель. Она наглядно продемонстрировала нам, как распространяется и развивается заболевание. Расчёты показали, что, если заболевание начинает распространяться стремительно, паразиты чувствительные к лекарству выживут. В случае медленного распространения устойчивые к лекарственным средствам плазмодии будут живучими.

Остается надеться на то, что ученым удастся создать одну, универсальную вакцину и в скором времени мы забудем о существовании малярии в принципе.  

Ссылка на основную публикацию