Масленица: народный праздник калорий

С началом новой недели весь христианский мир начинает праздновать любимый взрослыми и детьми праздник – Масленицу. В 2019 году неделя гуляний и активного поедания ароматной выпечки с разнообразной и вкусной начинкой продлится с 4-го по 10 марта.

Упоминания о Масленице к нам пришли еще из дохристианского периода. После Крещения Руси согласно информации представленной в церковном календаре перед Великим Постом идут три седмицы, во время которых верующие должны подготовится к тому, чтобы перенести время воздержания от употребления определенной пищи, которое закончится с наступлением Пасхи.

  • всеядная седмица– на протяжении всех семи дней не существует никаких ограничений в еде, то есть человек употребляет привычную пищу;
  • рябая седмица – данная неделя характеризуется чередованием скромных дней с постными. Конец недели – мясопустное воскресенье. С этого дня запрещается употреблять в пищу мясо и мясные продукты;
  • сырная седмица – непосредственно сама Масленица, на протяжении которой можно было употреблять исключительно молочные продукты, яйца и рыбу. Мясные продукты под запретом.

Главный символ и блюдо масленицы — это конечно же блины, которые в дохристианской мифологии символизировали Солнце. Заканчивается сырная седмица Прощенным воскресением. Также следует учитывать то, что последнее воскресенье масленицы – это дата, после которой следует прекратить употреблять рыбу, яйца и сыр, так как начинается Великий Пост. В прощенное воскресенье верующие христиане делятся друг с другом специально приготовленной выпечкой – ржаным хлебом, посыпанным смесью, в которую входит сахар, чернослив и изюм.

Что выбрать: блины покупные или домашние

Домашние блины

Без сомнений, домашние блины — это натуральный и вкусный продукт, основными ингредиентами которого являются: мука, яйца и молоко, что делает блины насыщенными жирами, витаминами. Кроме этого, домашняя выпечка — это отличный источник клетчатки необходимой для здоровья ЖКТ – лучше всего для выпечки блинов выбирать пшеничную или ржаную муку. Некоторые хозяйки для увеличения содержания клетчатки добавляют в блинное тесто молотые овсяные хлопья.

Для выпечки домашних блинов лучше выбирать молоко, имеющее небольшой процент жирности, что позволит снизить концентрацию в данном вкусном продукте насыщенных жиров. Некоторые хозяйки для приготовления блинов заменяют молоко кипяченой водой. Также не следует забывать и об добавлении в блинное тесто растительного масла, которое является натуральным источником весьма полезных для человеческого организма жирных кислот, облегчающих процесс переваривания употребляемой пищи и положительно воздействующих на сосуды.

Покупные блины, полуфабрикаты

Масленица – праздник, который отмечается раз в год и поэтому лучше потратить немного времени и порадовать своих близких собственноручно приготовленным продуктом, чем покупать его в магазине. Кроме этого, покупая блины или же специальную готовую блинную смесь в супермаркете вряд ли любой из нас сможет быть уверен в безопасности и качестве состава такого продукта. Зачастую блинные смеси из которых готовятся блины, содержат в себе различные химические соединения (стабилизаторы, ароматизаторы, разрыхлители и т.д.), что может негативно отразиться на самочувствии человека, употребляющего такие блины.

Масленица и здоровье

Начиная праздновать Масленицу следует помнить, что главная задача этого праздника – подготовка человека к переходу к достаточно строгому посту, что подразумевает воздержание от разнообразных пищевых удовольствий. Тем не менее за время, прошедшее с Крещения изжить язычество из этого праздника так полностью и не удалось. Основная проблема этого празднества четко описана в народной мудрости — «в Масленицу человек ест до икоты и пьет до перхоты». Многие наши соотечественники именно в масленичную неделю едят и пьют как «в последний раз», что может привести к серьезным проблема со здоровьем.

Следует понимать, что блины – это далеко не легкая пища для пищеварительной системы, а дополненный разнообразной начинкой и закусками с активным употреблением алкоголя такой продукт может стать причиной ухудшения самочувствия и спровоцировать проблемы со здоровьем.
Специалисты-гастроэнтерологи напоминают, что людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от блинов, сделанных на дрожжевом тесте, а также от жирной и жареной начинки для этого вкусного продукта. Как вариант — можно употреблять диетический продукт – нежирные блины, но в небольших количествах. Тесто для диетических блинов – пресное и готовится на нежирном кефире или воде (дрожжи в тесто не добавляются). При этом сами блины лучше не жарить, а готовить в духовке (запекать).

Также следует отметить, что при язвенной болезни рекомендуется готовить блины с использованием овсяной или гречневой крупы. При обострении недуга лучше всего отказаться от такой пищи.

Интересный факт!

На Руси праздник Масленицы являлся периодом, во время которого люди не только радовали своих близких блинами с разнообразной начинкой, но и участвовали в народных гуляньях, что повышало их физическую активность. Среди наиболее известных развлечений, ранее приводящихся в Масленицу являлись бои «стенка на стенку», пляски и песнопения на улице, катание на санях.

На сегодняшний день кулачные бои на масленицу можно посмотреть в исполнении ролевиков в игрищах, которые устраиваются на этот праздник, а вот все остальные развлечения Масленицы вполне доступны каждому и сейчас.

Подводим итоги

Масленица – яркий и вкусный праздник, который любят и дети, и взрослые. Планируется ли дальнейшее следование Великому Посту или нет – блины с разнообразной начинкой, это лакомство, которое придется по вкусу и душе каждому. Тем не менее в период Масленицы особое внимание следует уделить не только вкусным кулинарным изыскам, но и собственному здоровью.
При приготовлении блинов следует в обязательном порядке учитывать состояние здоровья, а также вкусовые пристрастия всех членов семьи для того, чтобы не навредить и не усугубить имеющуюся проблему со здоровьем. Если среди ваших близких есть люди, имеющие недуги, связанные с нарушением работы ЖКТ, в этом случае следует приготовить специальные диетические блинчики, что не только не лишит их любимого праздника, но и не соблазнит на нарушение диеты.

Калорийность блинчиков, которые готовятся на Масленицу можно легко контролировать при помощи подбора различных начинок и закусок. К примеру, традиционную жирную сметану можно легко заменить вкусной и ароматной овощной начинкой или творожной смесью с зеленью.

Празднование Масленицы — это не повод для чрезмерного потребления алкоголя, поэтому употребление спиртных напитков лучше сократить, оптимальным решением будет полная замена алкоголя домашними морсами из фруктов и овощей, ароматным чаем.

Активное потребление блинов в Масленичную неделю следует обязательно чередовать с умеренной физической активностью. Последние холодные деньки можно посвятить катанию на санках, увлекательным лыжным прогулкам по паркам пока еще покрытых зимним покрывалом.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию