Китайская традиционная медицина. Самые чувствительные органы или как заботиться о своем здоровье осенью

Согласно древним китайцам, человек постоянно связан с природой, и каждое изменение неизбежно влияет на его физическое и психическое состояние. Основные принципы теории и практики традиционной китайской медицины основаны именно на этом гармоничном взаимодействии.

С приходом осени в человеческом теле происходит множество изменений. Чтобы организм мог лучше адаптироваться к охлаждению и создать хороший иммунитет на зиму, вам нужно начать подготовку к зиме. Вот несколько простых правил и советов как подготовить свой организм к холодному времени года.

В жизненном цикле «рождение, рост, зрелость, выход на пенсию и смерть» падение относится к периоду ухода. Это переходный сезон, когда энергия Янга уменьшается, а Инь растет, температура снижается, все живое в природе постепенно готовится к зиме. Однако для китайцев это благоприятный сезон, потому что наступает конец летней жары, и пришло время собирать урожай.
Климатический фактор, который, согласно традиционной китайской медицине, наиболее легко вредит организму осенью — это сухость. В начале осени болезни характеризуются болью в субрежиме, беспокойством, жаждой, покраснением языка и тонким белым налетом на нем.

Чтобы помочь организму бороться с сухостью, употребление большего количества воды вряд ли поможет, потому что осенью жидкости очень легко выходят из организма. Вот почему китайские врачи советуют утром приготовить стакан горячей воды с небольшим количеством соли, а вечером с медом. Это хороший способ сохранить жидкость з организме, укрепить здоровье и замедлить старение.

Китайская традиционная медицина. Органы осени

Китайская медицина связывает осень с легкими и толстой кишкой, что означает, что в этом сезоне нам нужно уделять им больше внимания.
Эмоция, связанная с легкими, — это печаль. Мы можем объяснить тот факт, что осенью депрессивные состояния увеличиваются. Кроме того, длительное подавленное состояние повреждает легкие, и они не могут полностью выполнять свою функцию. Глубокое дыхание, медитация, беседа с друзьями или специалистом, упражнения и горячая еда могут восстановить баланс энергии в легких. Невыполнение своевременных действий приведет к более серьезным проблемам.

Частое чувства жажды, ночные поты, горячие руки и подошвы и сухой кашель — признаки того, что энергия легких ослабела.

Одной из функций этого органа является распределение жидкости в организме и помощь толстой кишки в утилизации отходов из организма. Таким образом, низкая энергия легких может привести к запорам.

Кроме того, если легкие не в состоянии обеспечить достаточную защитную энергию, они ослабят иммунную систему. Поэтому осенью должны быть приняты меры по укреплению легких.

После осеннего равноденствия погода начинает немного остывать, энергия Инь в природе постепенно растет, вся жизнь отступает и готовится к холодным месяцам года.

Нужно также адаптироваться к этим изменениям. Китайская традиционная медицина рекомендует раньше ложиться спать, чтобы преодолеть сезонную усталость.

Несмотря на то, что осенние ночи прохладные, день по-прежнему теплый и приятный для активного отдыха. Не упустите эту возможность и больше времени проводите пешком или занимаетесь спортом на природе. Это повысит иммунитет, улучшит настроение и предотвратит осеннюю депрессию.
Не спешите одевать теплую одежду слишком рано. Времена года постепенно меняются, поэтому человеческому организму нужно время, чтобы адаптироваться к изменениям. В конце осени сохраняйте ваши ноги в тепле, потому что они расположены далеко от сердца, а оттуда холод может легко проникать в организм.

Начало осени — лучшее время для массажа гуаши. Китайцы говорят, что любой, кто делает массаж гуаши во время этого сезона, будет жить более 88 лет.
В этом сезоне он помогает очистить накопленные летние токсины и патогенные ци, активирует циркуляцию жизненной энергии Ци и крови, помогает организму противостоять изменению климата.

Питание осенью

Чтобы сохранить равновесие в организме, мы должны адаптировать наше меню к новым условиям осенью.

Чтобы помочь нам справиться с сухостью, которая истощает жидкости организма в этом сезоне, природа дает нам много фруктоз и овощей. Они богаты водой и витаминами и помогают в нормальной секреции слизистой оболочки дыхательных путей, снимают боли в горле и увлажняют организм изнутри.

В начале осени чрезвычайно важно заботиться о пищеварительной системе. В общем, желудок любит быть теплым, поэтому желательно ограничить холодные напитки и сырые продукты. Вторжение холода в организм и ослабление селезенки может привести к истощению жизненной энергии, желудочно-кишечные расстройствам, гастриту, вздутию живота и других расстройств.
Чтобы поддержать работу пищеварительной системы осенью, нам нужны теплые и обогащенные продукты, главным образом со сладким и кислым вкусом, потому что они укрепляют селезенку. Это яблоки, сыр, виноград, оливки, морковь, тыква, каштаны, брокколи, груши, бананы, мед.

Чрезвычайно полезными и подходящими для осени являются злаки и супы. Они легко усваиваются в организме и усиливают энергию. Рекомендуется зерно злаков, таких как рис, овсянка, просо, гречка, кукуруза.

В конце осени в меню должно быть включено питание, которое укрепляет защиту организма, потому что это время, когда осенние простуды и вирусы наиболее активны.

Легкие наиболее уязвимы к внешним факторам (холод, ветер, вирусы и т. д.) в этом сезоне. Они напрямую связаны с внешней средой через нос и дыхательные пути. Люцерн — это аромат, который усиливает их функции. Это продукты, такие как лук, чеснок, репа, перец чили; специи, такие как базилик, кориандр, лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, лук-порей, орегано, розмарин, тимьян, мускатный орех.

Но если лёгкие нуждаются в увлажнении, лучше ограничить потребление горячей воды. Сухой кашель, сухость в горле являются некоторыми из симптомов, которые предполагают, что вам нужно увлажнять организм. Это сезонные продукты, груши, яблоки, просо, петрушка, молочные продукты, свинина. Будьте осторожны с молочными продуктами, потому что они питательны для всех, но при симптомах сухости, но они должны потребляться в умеренных количествах, чтобы избежать появление избыточной влаги и слизи в организме.

Осенью энергия начинает двигаться вниз, поэтому мы можем добавлять продукты, которые обладают способностью стимулировать такое движение. Это, например, корнеплоды. Приятный вкус также помогает энергии достичь нижней части тела и полезен для печени. Это такие продукты, как кислая капуста и огурцы, хрен, лимоны, кислые яблоки и многое другое.
Очень важно учитывать климатические условия, в которых мы живем. Если погода сухая, мы должны увлажнять тело, но, если идет дождь и влажность, желательно добавить больше горячей пищи и специй. Влажность также является одним из внешних факторов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Это может вызвать совместные проблемы или заблокировать поток энергии и вызвать болезни, такие как артрит, ревматизм, воспаление суставов.

Осенняя еда

  • Боярышник — стимулирует секрецию различных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, предотвращает накопление жира, замедляет процесс старения. Избегайте хронического гастрита, язвы желудка, желчных камней, гепатита.
  • Виноград — помогает формировать жидкости, утоляет жажду, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет организм, восстанавливает кровь, укрепляет сердце, стимулирует мочеиспускание. В день рекомендуется не более 200 г винограда.
  • Шампиньоны – помогут ускорить пищеварение, гармонизировать поток энергии Ци и успокоить ум. По словам китайцев, это лекарство, которое продлевает жизнь.
  • Груши — утоляют жажду, снимают кашель, укрепляют кровь и восстанавливают ткани, увлажняют легкие, подходят при высокой температуре. Рекомендуется для лечения сильного кашля, ангины, запоров. Груши также действуют диуретический.
  • Яблоки — укрепляют селезенку и желудок, утоляют жажду, полезны для легких и настроения. Их также называют «Божьим защитником сердечно-сосудистой системы».
  • Хинап (китайский финик) — увлажняет организм, усиливает энергию Ци и кровь, успокаивает нервную систему, держит кожу упругой, замедляет старение.
Ссылка на основную публикацию