Интервальное голодание: вред или польза?

Голод и лечебное голодание волнуют умы учёных и обычных людей новыми возможностями человеческого тела. Несмотря на то, что эти методы уже давно известны, некоторым около 100 лет, только сейчас появилось достаточно данных о том, как процесс голодания превратить в лечение или помощь организму.

Рекорд голодания

Если голод по-прежнему кажется опасным и вредным, то вот факт, который опровергает эти страхи: книгой рекордов Гиннеса зафиксирован самый долгий период голодания, который составил 382 дня. За это время рекордсмен похудел более чем на 100 кг и улучшил своё здоровье. Всё это время он находился под контролем врачей и постоянно пил необходимое нутриенты – витамины, минеральные вещества, энзимы и прочее. Откуда человек брал белки и углеводы? Оказывается, тело человека способно синтезировать их из собственного жира. В дополнение к удивительному факту маленький нюанс: в последующие годы пациент не набрал лишний вес обратно, что вдохновляет.

Это не пропаганда длительного голодания, не стоит сразу же бросаться в омут с головой и пробовать побить рекорд или просто испытать себя. Это повод для раздумий и осознания: голодание само по себе не так уж страшно, и человек может жить здорово, не питаясь каждые 3 или 4 часа. Так, альтернативой долгому голоду может стать периодическое голодание.

Интервальное голодание

Всё больше интереса вызывает у специалистов так называемое интервальное голодание. Оно не длительное, зато каждодневное. Суть его в том, что человек большую часть суток отводит голоду, а питается не часто, но довольно помногу. Создаются интервалы с голодом и без.

Например, самая популярная суточная схема – 16 часов голода и 8 часов питания. То есть на 8 часов (предположим, с 10 до 18:00) распределяются 2 или 3 обильных приема пищи, а большая часть голодного интервала приходится на сон (с 22:00 до 6:00). Перекусов при такой схеме питания не предусмотрено, между приемами пищи проходит строго по 4 часа.

Схема может быть представлена и так: 10 часов питания против 14 часов голода. Тогда промежуток между приёмами пищи становится равен 5 часам, а сам режим дня таков: подъём в 6:00, завтрак в 9:00, обед в 14:00, ужин в 19:00, отход ко сну – в 22:00.

Польза интервального голодания

Польза такого способа питания в том, что он помогает минимизировать скачки инсулина в течение суток и добиваться чистых интервалов без инсулина.
Инсулин – это гормон, который отвечает за метаболические процессы и за усвоение глюкозы клетками организма. Но если он работает в теле бесперебойно, а его количество больше нормы, то в какой-то момент организм становится к нему нечувствительным. Организм больше не видит инсулин, возникает устойчивость к гормону (инсулинорезистентность). Тогда инсулин работает некорректно, клетки не получают свою глюкозу, ещё он тормозит расщепление жира.

Вот почему людям с инсулинорезистентностью так трудно худеть: их же собственный гормон этому препятствует. Но дело не только в эстетике и красоте тела. Инсулиновые скачки рано или поздно приведут к серьёзным сбоям эндокринной системы, а это очень опасно.

В норме инсулин вырабатывается после еды ещё в течение 3 часов, потом сходит на нет. И вот только спустя 3 часа организм может отдохнуть от переваривания пищи и дать возможность поработать гормону роста, который помогает худеть. Эти два гормона не работают вместе, потому что они антагонисты, противники. И если инсулин препятствует похудению, то гормон роста (соматотропин) – помогает.

Таким образом, польза интервального голодания – в том, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и не истощал ресурсы организма, а пополнял их.

Ссылка на основную публикацию