Как пройти влэк с гипертонией?

ВЛЭК – это врачебно-летная экспертная комиссия, являющаяся пропуском для частных или гражданских пилотов к обучению летному делу или работе. На прохождение комиссии может уходить до трех недель, все зависит от организации, что ее устраивает. Сразу после ее завершения человек получает заключение, что и будет являться пропуском на борт. У многих людей тут же возникает вопрос, могут ли у людей с гипертонией возникнуть проблемы при прохождении такого обследования?

Требования к здоровью

Самый главный документ – это паспорт со штампом о прописке, без его наличия пройти ни одну комиссию не получится. Нужно предоставить и военный билет, если такой имеет место быть. По месту своего наблюдения дается выписка из амбулаторной карты, получить ее можно у своего участкового терапевта. Если за последние пять лет вы болели каким-либо заболеванием нужно получить выписку о его течении.

В обязательном порядке предоставляется справка из наркологического и психиатрического диспансера, получить ее можно по месту жительства. Частные пилоты идут по второй графе требований. На самом же деле они могут быть самыми разными, все зависит от организации.

Нужно ли обманывать комиссию?

Многие кандидаты, к сожалению, пройти комиссию не могут, но желание летать, несмотря на это, никуда не девается. У многих возникает вполне логичный вопрос, можно ли вообще обмануть комиссию? Сделать это конечно можно, если очень постараться. Так, например, у многих пилотов есть плоскостопие, но при обследовании они так напрягали ногу, что врач просто не видел проблемы. Но нужно ли такими способами подвергать себя и пассажиров опасности? Ведь достаточно сделать малейшее неправильное движение и самолет просто полетит не в то направление.

Если же вы уверены, что полностью здоровы, но не можете пройти комиссию, можно отправиться в ЦВЛЭК для повторного обследования. Большинству все-таки удается опровергнуть заключение и получить разрешение на летную деятельность.

Можно ли летать при гипертонии?

Если заболевание протекает в легкой форме, получить разрешение на полет удается. При этом состояние должно быть в норме, то есть не должно быть головной боли, учащенного сердцебиения, тошноты и прочих симптомов. Если же самочувствие плохое, полеты категорически запрещены.

Нельзя забывать о том, что самолет – это большой стресс для организма. Но при хорошем самообладании удается справиться со своим стрессом и паникой. Нельзя конечно забывать о том, что каждый пилот, прежде чем сесть за штурвал, проходит тщательное медицинское обследование, при котором измеряется давление в том числе. Если врач видит какие-то симптомы, к полету человек допущен ни в коем случае не будет.

Как подготовиться к полету пассажирам?

Если вы пассажир и страдаете от гипертонии, то прежде чем приобрести билет на самолет нужно убедиться в том, что к полету вы готовы. За несколько дней до поездки контролируйте давление и пульс. Если показатели нестабильны, а самочувствие ухудшается, рекомендуется отказаться от полета.

За неделю делается электрокардиограмма, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу предстоящего путешествия. Помимо этого необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • как можно чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • высыпайтесь, как можно больше времени уделяйте сну;
  • придерживайтесь низкокалорийной диеты, на сосуды не должна возлагаться нагрузка;
  • в течение нескольких дней выполняйте дыхательную гимнастику.

Если самочувствие ухудшается во время полета, необходимо как можно скорее сказать об этом бортпроводнице. При необходимости будет оказана первая помощь.

Ссылка на основную публикацию