Диабет — что поможет снизить сахар в крови?

Когда в семье кто-то заболевает сахарным диабетом, все силы родных направляются на то, чтобы облегчить состояние больного. Помимо медикаментозного лечения близкому человеку предлагается любая помощь, которая поможет справиться с этим тяжелым заболеванием — собирается информация из многих источников, пробуются различные диеты и так далее.

Главная цель больного — не допускать повышения уровня сахара в крови, который разрушительно действует на кровеносные сосуды и на общее состояние. Для этого ему постоянно следует заботиться о своем питании, знать какие продукты повышают сахар.

В народной медицине существует немало средств и методов, понижающих уровень сахара в крови. Эти средства не требуют больших затрат, они просты и доступны.

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, хорошо всем известный овощ — уникальное растение, обладающее лечебными свойствами. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, магний, хром, калий, а так же белки, аминокислоты, витамины группы В и С. В состав топинамбура входит инулин, который при разложении в организме превращается в полезный и безопасный для диабетика сахар — фруктозу.
Содержание сахара в клубнях топинамбура увеличивается в зависимости от времени сбора урожая, а так же от его хранения.
Этот овощ — один из лучших помощников в борьбе с диабетом. При регулярном употреблении топинамбур не только уменьшает уровень сахара в крови, но и укрепляет сосуды, улучшает зрение, избавляет от головных болей, а так же выводит вредные вещества из организма. Чтобы лечебный эффект был ощутимым, следует принимать этот продукт постоянно, каждый день по 100 г. как в сыром так и в тушеном виде.
Важно! С осторожностью употреблять топинамбур людям страдающим метеоризмом и заболеванием мочекаменной болезнью.

Дубовые желуди

Желуди, достаточно давно в народе используют для лечения многих заболеваний. Из-за своих бактерицидных, противовоспалительных, противоопухолевых свойств, желуди применяют при болезни десен, гипертонии, болезнях суставов, является отличным противораковым и иммуностимулирующим средством. Для больных диабетом употребление желудей в свой рацион, конечно, не принесет полное выздоровление, но их уникальные свойства значительно улучшат состояние больного. Принимать желуди (без кожуры) стоит только в отварном или поджаренном виде, а также в качестве напитка или настойки.
Для диабетиков очень полезна настойка из желудей. Готовятся она очень просто:

  1. один стакан сушеных желудей залить 1,5 литром воды;
  2. прокипятить в течение 30 минут;
  3. оставить на сутки настаивать;
  4. прокипятить еще раз в течение 30 минут;
  5. настоять сутки;
  6. процедить;
  7. влить в отвар стакан водки;
  8. перемешать.

Принимать настойку в течение 2 недель по 3 глотка в день.
Важно! Ни в коем случае не употреблять желуди в пищу сырыми, так как в их состав сходит ядовитое вещество — кверцетин, от чего они горьковаты на вкус.

 Зеленая стручковая фасоль

Еще один продукт, помогающий снизить сахар в крови — зеленая стручковая фасоль. Она является одним из самых лучших восстанавливающих средств. В ее состав входит магний, железо, хром, калий, витамины С, А, В1, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и стимулируют активность инсулина. Из нежной зеленой фасоли для больных диабетом можно приготовить соки, супы, салаты.
Рецепт приготовления сока из стручковой фасоли:

  1. 300 г зеленой стручковой фасоли пропустить через соковыжималку;
  2. перелить сок в литровую стеклянную банку;
  3. добавить свежий морковный сок;
  4. перемешать;
  5. хранить в холодильнике.

Выпивать полученный сок в течение суток. Готовить сок и принимать на протяжении 10 дней.

Перед употреблением обязательно измерить уровень сахара в крови, и осуществлять контроль на протяжении всего лечения.
Несмотря на то, что диабет — это неизлечимая болезнь, контролировать ее вполне возможно. С помощью народных средств течение болезни можно ослабить, что поможет больному жить полноценной жизнью.

Ссылка на основную публикацию