Что нужно знать каждому о температуре тела

Повышенная температура

Повышение температуры тела, является одним из наиболее значимых симптомов огромного количества заболеваний. Стоит отметить, что для большинства патологий подъём наблюдается в довольно узком диапазоне.

Всего медики выделяют четыре типа повышенной температуры:

  1. Субфебрильная. Колеблется в диапазоне от 37 до 38 °C. Ее медики сбивать не рекомендуют, ведь таким образом организм борется с агрессором и ему лучше не мешать;
  2. Фебрильная. Колеблется в диапазоне от 38,1 до 39 °C. Такую температуру сбивают жаропонижающими средствами по рекомендации врача, поскольку есть риск, что она будет подниматься выше;
  3. Пиретическая. Колеблется в диапазоне от 39,1 до 40 °C. Такую температуру обязательно необходимо сбить, поскольку она приближается к смертельно опасным показателям;
  4. Гиперпиретическая. От 40,1 °C и выше. Считается смертельно опасной и если позволить ей подняться до 42 °C, в организме начнутся необратимые разложения белков. При 43 °C денатурация начинает затрагивать нейроны мозга, а это уже гарантированный летальный исход.
    Повыситься температура может и от таких факторов как переедание, физическая активность, острая пища и даже интенсивная мозговая деятельность.

Пониженная температура

Кроме повышенной температуры, у человека может наблюдаться и ее понижение, что не менее опасно для жизни. Если термометр показывает до 35,5 °C, это явно указывает на развитие какого-то серьезного заболевания. Если температура падает ниже 35 °C – это уже риск для жизни, при 32,2 °C реакции организма сильно заторможены и человек впадает в ступор, при 29 °C – теряет сознание из-за торможения кровоснабжения и, как следствие, плохого питания мозга кислородом, при 26,5 °C – наступает смерть. При настолько низкой температуре образуются тромбы в сосудах, кровь не поступает к жизненно важным органам и наступает летальный исход.

Понижение температуры говорит о наличии очень серьезных заболеваний, таких как лейкемия, сильная интоксикация, СПИД, опухоль головного мозга, шок. Хотя причины такого понижения могут быть и не настолько серьезными, например: неправильное питание, постоянное недосыпание, хронический стресс, переутомление. В этом случае у организма просто недостаточно сил и включается щадящий режим, замедляющий обменные процессы, оттуда и падение температуры.

Пониженную температуру ни в коем случае нельзя пытаться поднять горячими напитками, поскольку они не согреют, а обманут организм. Дело в том, что центр терморегуляции человека ориентируется на сонную артерию, пролегающую вблизи пищевода. Горячий чай, проходя по пищеводу, согревает кровь в сонной артерии и организм начинает считать, что он близок к перегреву, как результат – температура падает еще ниже.

Врачи рекомендуют в таких случаях съесть легкоусвояемую и калорийную пищу, например кусочек шоколада. Он даст так необходимую энергию, и температура начнет повышаться. Хорошо помогает физическая активность, она разгоняет и разогревает кровь, которая несет тепло всем органам. Однако это может помочь только в тех случаях, когда снижение температуры тела вызвано переутомлением или недоеданием, в остальных случаях требуется диагностика и серьезное лечение.

Заключение

Любое отклонение температуры от нормы – это сигналы организма, которые нельзя оставлять без внимания, и если показатели начинают приближаться к критическим, немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию