Бузина против гриппа

Научное исследование, проведенное группой специалистов из University of Sydney, помогло выявить то, что такой, казалось бы, простой натуральный продукт, как ягоды бузины помогают бороться с гриппом. Результаты проведенного научного изыскания были опубликованы в популярном издании Journal of Functional Foods.

Важно учитывать, что многие народные средства и целебные травы на протяжении столетий использовались для лечения разнообразных заболеваний. Благодаря их высокой эффективности многие люди и по сей день предпочитают для лечения целого ряда заболеваний народные средства несмотря на преимущества современных медикаментозных препаратов.

На сегодняшний день одной из основных причин смертности людей на нашей планете является вирус гриппа. Для лечения вируса существует немало разнообразных медпрепаратов, в том числе и народные средства. В данном материале наши читатели ознакомятся с тем, как же плоды бузины помогают бороться с данным опасным вирусным недугом.

Черная бузина (Sambucus nigra) – небольшие по размерам плоды, богатые на антиоксиданты. Больше всего распространено данное кустарниковое растение в Северной Америке и странах Европы. Очень популярны плоды кустарника для приготовления домашних заготовок (джемов, сиропов) и вина.

Заметим, что бузина давно известна своими уникальным свойствами, способствующими в лечении гриппа, в задачу же ученых входило изучение механизмов, благодаря которым фитохимические соединения плодов бузины действенно борются с гриппом. Группой ученых изучалась сыворотка сока бузины, которая вводилась в подготовленные образцы клеток (до, в период заражения и после него).

Результаты исследования

По словам автора исследования Golnoosh Torabian – научное изыскание показало, что плоды обыкновенного кустарника обладают прямым и мощным противовирусным воздействием, что указывает на возможность быстрого подавления гриппа. Ягоды бузины ингибируют ранние стадии развития вирусной инфекции, что способствует блокировке ключевых вирусных белков, отвечающих за проникновение вируса в клетки и его прикрепление.

Ученые выяснили, что фитохимические соединения сока бузины максимально эффективны в борьбе с вирусной инфекцией, поражающей организм человека. Однако в ходе своей изыскательской работы исследователи выяснили и то, что сок бузины также эффективен и в подавлении последующего распространения инфекции даже на более поздних стадиях цикла, то есть, когда клетки уже заражены вирусом гриппа.

Ученые отмечают, что выявленные свойства бузины довольно значительны, что объясняется тем, что посредством выявленных фитохимических соединений можно действенно блокировать вирусный цикл на разных этапах его развития, что увеличивает шансы на полноценное подавление вирусной инфекции.

В дополнение к этому соавторы исследовательской работы акцентируют внимание на то, что сок бузины оказывает стимулирующее воздействие на клетки, что способствует высвобождению цитокинов определенного типа, которые можно назвать, по сути, химическими мессенджерами. Человеческая иммунная система использует данные химические мессенджеры в качестве связующих элементов между различными типами клеток для координации более эффективного ответа организма на угрозу вторжения патогена.

По мнению исследователей противовирусная активность бузины объясняется ее антоцианидиновым соединениям, именно данные фитонутриенты отвечают за уникальную ярко-пурпурную окраску плодов бузины.

Ссылка на основную публикацию