Антиоксиданты – борьба за красоту и вечную молодость

Слово «антиоксиданты» слышало большинство людей, а вот что это такое и каково его значение знает далеко не каждый.
Антиоксиданты – это природные или синтетические соединения, которые тормозят и в некоторых случаях завершают окислительные процессы в организме человека.

Эти вещества часто называют консервантами, потому что они сохраняют молодость и красоту на протяжении многих лет, а также нейтрализуют негативное воздействие окружающей среды, последствия неправильного питания, образа жизни и стрессов на организм человека.

Чтобы понятнее объяснить механизм действия антиоксидантов, нужно представить себе организм человека. Каждую долю секунды в нем происходят различные химические реакции, в том числе реакции окисления.
Такие реакции нужны организму для поддержания нормы внутреннего состояния, а реакции окисления жиров, спиртов, углеводов, к примеру, воздействуют на такие процессы как преобразование энергии и регенерации тканей.

В окислительных реакциях участвуют свободные радикалы (атомы). В здоровом организме их производит иммунная система, и они могут защитить от бактерий, инфекций, вирусов.

Свободные радикалы не всегда приносят вред, они принимают участие в активизации ферментов, производстве гормонов и процессах выработки энергии. Следовательно, вред они приносят лишь в том случае, если в организме человека их избыточное количество.

Вредные продукты, «ядовитая» бытовая химия, стрессы, бешеный ритм жизни постепенно подрывают здоровье, вот тут и приходят на помощь антиоксиданты, которые не позволяют свободным радикалам вызывать такие заболевания как онкология, болезни сердца, атеросклероз, кожные заболевания, заболевания нервной системы.

Также причинами повышенного окисления в организме может служить понижение кислотной секреции, чрезмерное потребление «кислотных» напитков (энергетики, газированная вода) и продуктов (выпечка, жареные орехи, яйца).

Роль антиоксидантов в жизни человека крайне важна. Сразу после рождения ребенка они начинают борьбу со свободными радикалами. В детстве защиты больше, но с возрастом в организме их становится все меньше и меньше. Антиокислители являются одним из главных звеньев защиты здоровья.
К наиболее главным антиоксидантам относятся такие витамины как Е, А, С и минералы — медь, цинк, марганец, селен. Не менее важными считаются также каротиноиды (липокен, лютеин, бета-каротин).

Как говорилось ранее, часть антиоксидантов умеет вырабатывать сам организм, другую часть можно получить с питанием.

И чем старше человек, тем больше он должен употреблять антиокисляющих продуктов. К таким продуктам относятся:

  1. киви, цитрусовые, смородина, картофель (витамин С);
  2. все фрукты оранжевого цвета (бета-каротин);
  3. печень, злаки, орехи (витамин Е);
  4. морепродукты, рыба (ретинол);
  5. водоросли, рыба, злаки (селен).

Замечено также, что некоторые антиоксиданты помогают в борьбе с лишним весом.

К таким веществам относятся флавоноиды (зеленый чай, лук, чеснок, облепиха), липоевая кислота (капуста, рис, говяжьи почки, шпинат), холин (овсянка, печень, морепродукты, шпинат), индол-3-карбинол (белокочанная капуста и брокколи). Рекомендуется добавлять в пищу такие приправы как куркума, черный перец, гвоздика.

Бывают случаи, когда организму не хватает антиоксидантов, употребленных с пищей и доктора, назначают медицинские препараты, в состав которых они включены. Естественно, что без рецепта и консультации со специалистом такие препараты употреблять ни в коем случае нельзя, потому что они имеют множество противопоказаний к применению.

Врачами установлены определенные нормы потребления антиоксидантов, поэтому переизбыток вреден для организма так же, как и дефицит. Расчет дозы зависит от индивидуальных особенностей человека (рост, вест, возраст).
В заключение, следует сказать, что антиоксиданты — это не решение всех проблем со здоровьем и не панацея от болезней, актуальными и приоритетными факторами также остаются здоровый образ жизни, правильное питание и позитивное мышление.

Ссылка на основную публикацию