Анализы крови: новый метод диагностики болезни Альцгеймера

Последние исследования специалистов, являющихся сотрудниками из Lund University, указывают на то, что простые анализы такого человеческого биоматериала, как кровь могут помочь выявить, протекающий в головном мозге процесс, отвечающий за поражение и последующую гибель нервных клеток. По словам специалистов, проводивших исследование, НФЛ в крови человека может указывать насколько эффективны лекарственные препараты в снижении потери нервных клеток. Результаты представленного вниманию научного изыскания были опубликованы в популярном научном издании JAMA Neurology.

Основной задачей исследовательской группы было изучение распространенного на сегодняшний день заболевания – болезни Альцгеймера. Данная патология не только наиболее распространенный по всему миру хронический недуг, но также и тяжело поддающееся диагностике, постепенно развивающееся заболевание.

Данный недуг характеризуется снижением когнитивных функций включая атрофию и последующую гибель клеток головного мозга. На сегодняшний день ученые еще не нашли решения, которое бы помогло в лечении данного заболевания. Сегодня для лечения пациентов с данным заболеванием используются медпрепараты, действие которых направлено на уменьшение когнитивных нарушений, но не для замедления прогрессирования патологии.

В последнее время было разработано немало чувствительных методов для выявления в крови человека определенных соединений, которые могут говорить о развитии различных неврологических заболеваний и повреждений мозга, что способствует в определении рисков таких недугов, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз.

Группой ученых на протяжении нескольких лет осуществлялся сбор образцов крови у пациентов, имеющих разную степень когнитивных нарушений (более 1000 пациентов), также забор образцов биоматериала был осуществлен контрольной группы (400 здоровых человек). Исследователи в своем научном изыскании проанализировали цепи белка НФЛ в имеющихся образцах биоматериала у людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Следует учитывать тот факт, что в то время, когда происходит повреждение, и последующая гибель нервных клеток в головном мозге, белок беспрепятственно попадает как в кровь, так и в спинномозговую жидкость. Ранее проведенные исследования показали, что уровни данного белка в крови, как правило, были повышенными у пациентов с нейродегенеративными нарушениями, но это не учитывалось специалистами, так как ранее не проводились такие долгосрочные исследования.

По словам автора исследования (Niklas Mattsson) – применяющееся в настоящем методики индикации, главной задачей которых является выявление повреждений нервных клеток мозга включают в себя лишь измерение уровней определенных типов соединений посредством люмбальной пункции или же МРТ. Заметим, что данные методы достаточно сложные и дорогостоящие. Новый метод измерения уровня белка в крови – это доступная для большинства пациентов альтернатива.

Результаты исследования

Ученые акцентируют внимание на том, что уровень концентрации белка с течением времени существеннно повышалась в крови у пациентов, с диагнозом болезнь Альцгеймера, что указывает на имеющиеся повреждения мозговых клеток.

Анализы крови определяющие уровни НФЛ, могут в последующем использоваться специалистами для более быстрого и точного выявления повреждений мозга.

Ссылка на основную публикацию