7 домашних средств для лечения изжоги

Жжение за грудиной, неприятная отрыжка, тошнота – все это проявления изжоги, которые не понаслышке известны большинству из нас. Практически в каждой семье есть свои собственные — особенные рецепты, которые помогают быстро справиться с неприятными ощущениями. В данной статье мы ознакомим наших читателей с наиболее популярными домашними средствами для лечения изжоги.

  • Молоко. Именно этот натуральный напиток чаще всего выбирают для подавления изжоги. Его эффективность обуславливается тем, что в молоке содержится щелочь, благодаря которой и происходит нейтрализация соляной кислоты в желудке. Как правило, для устранения приступа изжоги достаточно выпить один стакан молока комнатной температуры. В некоторых рецептах народной медицины рекомендуется употреблять молоко от изжоги с добавлением в него соды или меда.
  • Сода. Применение карбонат натрия (пищевой соды) – это второй по популярности домашний метод для избавления от изжоги. Пищевая сода – это тот продукт, который всегда есть в доме. Для приготовления напитка достаточно развести в стакане теплой воды пол чайной ложки соды для того, чтобы получить эффективный щелочной раствор, нейтрализующий кислоту в пищеводе.
  • Подсолнечное масло. Еще один классический метод устранения изжоги в домашних условиях – это употребление небольшого количество подсолнечного масла (не более 1 ст. л.). Хотя данный метод и действенен, но используется не так часто, как предыдущие, что объясняется тем, что неразбавленное масло может вызвать тошноту, это в свою очередь может усилить симптомы изжоги.

  • Семечки и миндаль. Данный метод пользуется особой популярностью среди людей, которых часто мучает изжога. Для того чтобы устранить ее проявления достаточно разжевать небольшое количество тыквенных /подсолнечных семечек, или же миндальных орехов. Заметим, что миндаль перед употреблением следует обдать кипятком, что поможет быстро снять жесткую кожуру, покрывающую орехи. Данный способ считается наиболее безопасным, употреблять миндаль и семечки от изжоги можно даже в период вынашивания ребенка. Тем не менее пред употреблением данных продуктов следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости данных даров природы, так как семечки и орехи считаются довольно сильными аллергенами.
  • Соль. Многие люди для того, чтобы избавиться от малоприятной симптоматики изжоги рекомендуют использовать обыкновенную поваренную соль. Для этих целей под язык ложится несколько крупинок соли, которые следует рассасывать (процедура повторяется до полного устранения неприятных симптомов). Важно: количество применяемой соли не должно превышать более четверти одной чайной ложки. Также следует помнить, что при наличии заболеваний, связанных с нарушением работы почек, применять соль от изжоги противопоказано.
  • Горох. Данный продукт применяли для подавления изжоги еще наши предки – для того чтобы избавиться от жжения в пищеводе потребуется разжевать и проглотить насколько свежих горошин (до 5 шт.). Также для этих целей можно использовать и сушеное сырье, которое предварительно следует замочить в горячей воде.
  • Рисовый отвар. Данная жидкость поможет быстро снять даже самый сильный приступ изжоги. Для приготовления отвара лучше использовать круглозернистый рис (не пропаренный). Рис следует залить водой и варить на небольшом огне до полной готовности (пропорции 1:6, соль не добавляется). Полученная жидкость процеживается, остуженное средство употребляется мелкими глотками.

Ссылка на основную публикацию