Ревматоидный артрит

 Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – распространенное аутоиммунное заболевание суставов. Поражает оно примерно 1% мировой популяции, из которых 85% составляет женский пол. При этой болезни структура и состав соединительной ткани хряща и оболочек суставов разрушается.

Первоначально это приводит к воспалительным расстройствам в околосуставных тканях и суставах, а позже без нужного лечения и к деформации. В процесс вовлекаются вначале суставы кистей и стоп, а позже более крупные коленные и локтевые. Поражаются при ревматоидном артрите они симметрично и носят деструктивный характер. Только интенсивное лечение сможет предотвратить развивающиеся осложнения и облегчить людям жизнь.

 Причины возникновения

Причина заболевания на сегодня точно не известна. Некоторые специалисты считают, что источником болезни являются В — гемолитический стрептококк, вирус Эпштейн – Бар, микоплазма, диплострептококк и другие. Поражение соединительной ткани является следствием аутоиммунных расстройств. В клетках сустава в ответ на внедрение в организм антигена продуцируются аутоантитела – иммуноглобулины, которые носят название ревматоидного фактора. Он циркулирует в кровеносной системе и в суставной синовиальной жидкости в виде иммунного комплекса.
Синовит, или воспаление синовиальной оболочки, при ревматоидном артрите похож на локализованное злокачественное образование, потому что масса первоначально существующих клеток в синовиальной оболочке в 100 раз меньше, чем в новообразованной мембране.
К факторам риска относятся:

  1. женский пол;
  2. возрастной пик на пятом десятилетии;
  3. наследственность (первая степень родства).
  4. Действие таких провоцирующих факторов, как переохлаждение, стрессовые ситуации, травмы, долгое взаимодействие с токсическими веществами и мутагенными медикаментами являются пусковым механизмом ревматоидного артрита.

 Чем опасен для человека

При ревматоидном артрите наблюдается воспаление синовиальной оболочки за счет повреждающего действия иммунных комплексов. Постепенно она начинает утолщаться, а кости и хрящи подвергаются разрушению. Позже на месте разрушенного хряща между суставными частями кости формируется синовиальный паннус, превращающийся сначала в волокнистый, а потом в костный анкилоз. После чего подвижность в суставе теряется.
Изменения затрагивают и внесуставные ткани. У больного можно будет обнаружить ревматоидные узелки (плотные, округлые, соединительнотканные образования от 1.5 до 2-х см), увеличенные лимфатические узлы лимфатической системы, атрофию мышц с потерей мышечной массы, которая ускорит деформацию в суставах.

Без лечения заболевание с каждым разом будет все сильнее прогрессировать и повреждать внутренние органы. Со стороны кардиоваскулярной системы это васкулит (воспаление артерий и вен, которое ведет к кровотечениям и кровоизлияниям), перикардит, аритмии, поражение клапанов сердца. При поражении легких – сухой плеврит, фиброзирующий альвеолит, пневмония. Со стороны пищеварительного тракта – гепатоспленомегалия (одновременно увеличение размера печени и селезенки за счет застоя крови и усиленного разрушения красных кровяных телец), эрозивные и язвенные поражения желудка и кишечника. Полинейропатии и подвывихи шейных позвонков при поражении нервной системы. И особо неблагоприятный прогноз наблюдается при поражении почек – амилоидоз, гломерулонефрит, который может привести к острой почечной недостаточности и без своевременного обращения к доктору– летальному исходу.

 Симптомы

Главным при ревматоидном артрите будет суставной синдром. При этом больного будет беспокоить болезненность, скованность по утрам, жжение, отечность, резкое и длительное ограничение функции и припухлость в области суставов. Вовлекаться в воспаление суставы начинают с кончиков пальцев рук и ног до повреждения более крупных коленных и локтевых суставов.
Человек с ревматоидным артритом будет жаловаться на быструю утомляемость, потерю мышечной массы, повышенную температуру, потливость, утреннюю стесненность, бледную окраску кожи и слизистых, подкожные кровоизлияния.

 Диагностика

Обязательным при диагностике ревматоидного артрита является анализ крови, в которой обнаруживается:

  1. анемия, гемоглобин не ниже 90 г/л, и не выше 120 г/л;
  2. повышение СОЭ;
  3. повышение белков острой фазы воспаления: СРБ, фибриногена, сиаловой кислоты;
  4. повышенное количество ревматоидного фактора;
  5. Синовиальная жидкость, взятая из суставов, по цвету будет интенсивно окрашена, мутная, вязкая, с муциновым сгустком.

Диагноз ревматоидного артрита ставится только после подтверждения всех симптомов, признаков рентген — исследования, результатов лабораторной диагностики. Использование магнитно — резонансной и компьютерной томографии также приветствуется. При положительных результатах лечащим врачом назначается соответствующее лечение.

 Лечение

Изначально ведущим специалистом, который должен заниматься лечением ревматоидного артрита является врач-ревматолог. Для лучшего понимания всей картины заболевания он может привлекать кардиологов, гастроэнтерологов, иммунологов, травматологов в зависимости от клиники, проявляющейся у болеющего. Врач – ревматолог – это главный специалист, который полностью осведомлен об этой болезни и может контролировать ее. Он может уже назначать соответствующие лекарственные препараты для лечения ревматоидного артрита. К ним относятся очень серьезные группы лекарств, с разнонаправленным типом действия:

  1. биологические средства;
  2. НПВП;
  3. базисные препараты;
  4. гормональные вещества.
  • Биологические средства. В качестве таких средств используют моноклональные антитела, которые действуя на вызывающие симптомы иммунные комплексы, уничтожают их. Следовательно, вероятность повреждения собственных тканей будет снижена. Популярностью пользуются препараты ембрел и инфликсимаб (ремикейд).
  • Нестероидные противовоспалительные препарата (НПВП). К ним относится: диклофенак, нимесулид или найз, мелоксикам или мовалис, ибупрофен. Эти препараты назначают для уменьшения болезненности и скованности в суставах. При гастритах и язвенной болезни назначать нельзя!
  • Базисные препараты. Наиболее распространенными препаратами этой группы лекарственных средств являются препараты золота (ауронофин), лефлуномид и метотрексат. Они снижают воспаление, отечность и припухлость в области суставов.
  • Гормональные вещества. Среди них наиболее частое применение нашли дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон. Эти препараты хорошо блокируют боль и жжение. Назначают их только тогда, когда другие группы лекарственных средств не помогают, потому что у них имеется очень широкий спектр побочных действий.
    Применяют эти группы лекарственных препаратов иногда в комплексе друг с другом. Необходимо помнить, что лечить нужно не только симптомы, но важно принимать и патогенетическое лечение, которое изменит и модифицирует течение самой болезни.

Эффективность лечения оценивают прежде всего клинически, когда пациент себя лучше чувствует. Также существуют определенные индексы, по которым врач оценивает эффективность или неэффективность лечения. Обязательным этапом является динамика лабораторных показателей.
Положительное действие на течение ревматоидного артрита оказывает и физиотерапия (температура и показатели анализа крови должны соответствовать норме). Этот вид терапии улучшает питание и кровоток в суставах, уменьшает их скованность и деформацию, а также увеличивает подвижность. Применяется в виде диатермии, инфракрасного облучения, УВЧ, озокерит, лечебные грязи.

Немаловажным является конечно же питание, правильность которого нельзя игнорировать. Рекомендуемая специалистами диета включает в себя употребление продуктов с высоким содержанием Ca2+, большого количества фруктов и овощей, мясо следует заменить продуктами растительного и молочного происхождения. Так же следует отказаться от продуктов питания, способствующих быстрому набору веса и вызывающих аллергические реакции.

 Профилактика

Профилактика ревматоидного артрита в первую очередь касается тех людей, которые входят в группу риска по образу жизни, по питанию, по своей работе. Для них профилактические меры будут заключаться в следующем:

  1. необходимо избавиться как можно скорее от каких-либо имеющихся воспалительных процессов (например, от ангины);
  2. обязательно нужно лечить любые имеющиеся инфекционные заболевания и подходить к этому делу ответственно (например, ОРЗ);
  3. улучшение иммунитета – важнейший ключ к сохранению и укреплению здоровья;
  4. соблюдение здорового образа жизни.

Если же человек уже болен этим злым недугом, то следует не допустить последующих рецидивов и обострений данного заболевания. И профилактика этой группы людей уже будет немного иная:

  • обязательный прием назначенных лекарственных препаратов;
  • диета с исключением из питания быстрых углеводов;
  • занятия лечебной физической активностью, которая подбирается специалистом.

 

Если больной ревматоидным артритом человек не будет предпринимать никаких мер для своего лечения, то это заболевание с годами будет только прогрессировать.

Ссылка на основную публикацию