Злаковое молоко как замена обычному

В последнее время много говорят о непереносимости лактозы среди людей, которая выражается в боли и вздутии живота. Кроме того, часто у детей, которым на смену материнского молока дают молоко животного происхождения, возникает аллергия, что лишает малышей многих полезных веществ. В такие ситуации встаёт вопрос замены коровьего или козьего молока на нечто иное. Поиск альтернативы можно закончить, если обратиться к растительному миру, который может предложить великое множество вариантов молока и сливок.

Заменить привычное молоко можно с помощью орехов и иных злаков. Что именно выбрать, зависит от вас. Орехи: бразильский, кедровый, миндаль, фундук, арахис, кешью и другие. Злаки: пшеница, кунжут, овёс или семена льна. Можно выбрать один вид злаков для ежедневного рациона, либо каждый день использовать разные продукты. Таким образом, можно сильно обогатить свой рацион полезными витаминами, микро- , макроэлементами, белками и жирами.

Для приготовления злакового молока необходимо взять примерно 100 грамм орехов или злаков, промыть их и замочить в воде комнатной температуры. Количество воды в данной ситуации определяется полным закрытием орехов, не больше. Первое, что необходимо отметить, чем больше взято сухого материала, тем жирнее будет готовый объём молока. Второе, заливать злаки горячей водой не стоит, так как есть вероятность получить испорченный продукт. Время замачивания составляет от 2 до 12 часов. Залитые водой злаки оставить в прохладном месте.

По истечении указанного времени орехи вместе с водой необходимо переместить в блендер и взбить до получения практически однородной массы. Чем дольше взбиваете, тем лучше.

Если есть желание получить сладость во вкусе, то не стоит брать обычный сахарный песок, лучше воспользоваться природными подсластителями, например, мёдом, сиропом агавы или топинамбура.

После этого необходимо создать объём молока, который планируется получить в конце. Чтобы получить ореховое молоко схожей калорийности с молоком животного происхождения, то долить во взбитые орехи необходимо 1 литр воды. Далее снова необходимо включить блендер и хорошо перемещать.
Полученный раствор надо процедить через мелкое сито, чтобы жмых остался вне самой жидкости. Его можно использовать в кулинарии для приготовления салатов или выпечки.

Хранить готовое молоко стоит в холодильнике. Злаковое молоко можно пить как самостоятельно, так делать смузи, блины и многое другое.
Чтобы рацион был наполнен всеми необходимыми веществами, можно изучить их наличие и состав в самих злаках. Так, например, молочную продукцию животного происхождения обычно используют для получения кальция. В растительном мире рекордсменом по количеству кальция в сравнении со всеми возможными источниками является кунжут. Используя этот растительный источник кальция, можно быстро устранить дефицит кальция, как детям, так и взрослым.

В продуктовых магазинах в последнее время быстро растёт ассортимент растительного молока. Рекомендуется перед покупкой такой продукции тщательно изучать состав, так как многие бренды добавляют в состав различные вредные для организма добавки. Растительное молоко может и должно скисать, как и коровье. Купленное в магазине молоко может стоять в холодильнике неделями в открытом виде, что не является показателем хорошего качества.

Ссылка на основную публикацию