Женьшень – «корень жизни» и источник долголетия

Корень женьшеня с незапамятных времен использовался людьми в качестве универсального лекарства практически ото всех болезней. В древности ему даже приписывали магические свойства. Сегодня врачи охотно используют это растение для лечения ряда заболеваний, в том числе раковых.
Существует множество красивых легенд о появлении этого удивительного растения в нашем мире. Например, одни утверждают, что давным-давно молния ударила в ручей с кристально чистой водой. Поток пересох, а на его месте появилось растение, вобравшее в себя всю силу молнии.

Другие придерживаются другой красивой легенды – о воине по имени Жень Шень. Его сестра, Ляо, сбежала из дома, влюбившись в разбойника. Жень Шень догнал беглецов и дал бой обидчику – погибли оба. Ляо заплакала горькими слезами, и на земле, куда падали соленые капли, вырастало чудесное растение.

Считалось даже, что женьшень, как оборотень, был способен превращаться в живых существ, в том числе в людей.

В Европе впервые об этом растении узнали лишь в начале XVII века, однако, поскольку его целебные свойства не были толком изучены, особой симпатии у населения оно не вызвало. И лишь когда это сокровище Востока было принесено в дар Людовику XIV, королю Франции, а также Папе Римскому, внимание к этому растению значительно возросло.

В Россию женьшень был завезён лишь в конце XVII века русским послом в Поднебесной, Николаем Спафарием. Им же и были описаны целебные свойства корня, поэтому при дворе к женьшеню отнеслись с почтением. Однако поставляемое в страну количество этого растения было чрезвычайно мало, посему о нем знало лишь ограниченное количество «посвященных». В начале XX века русский царь, приняв в дар от китайского властителя партию женьшеня, приказал переправить его в Ботанический сад Петербурга, где он произрастает и по сей день.

Женьшень относится к многолетним растениям и произрастает в нашей стране в тени смешанных лесов на территории Тайги, Дальнего Востока или Приморского края. Наиболее часто люди используют его корневище, однако побеги и листья также идут в ход. Сбор происходит в самом начале лета или же в начале августа. Оптимальный возраст растения при этом – от 5 до 8 лет.
Кроме эфирных масел и витаминов группы B в корне женьшеня содержится целый перечень веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма ряду негативных факторов: инфекций, токсинов, перепаду температур, повышенным нагрузкам, вирусным заболеваниям и т.д. Эти вещества также активно стимулируют иммунитет и значительно улучшают умственную и физическую активность, не истощая при этом энергетические запасы клеток организма. Именно поэтому женьшень часто употребляют при хронических усталостях и для восстановления в постоперационный период.
Действие женьшеня оказывает общетонизирующее действие на организм, улучшает сон, аппетит, помогает нервной системе противостоять стрессам и депрессиям, снимает нервное напряжение, повышает уровень выработки энергии и улучшает работоспособность.

Благодаря уникальной комбинации полезных веществ, содержащихся в корне женьшеня, стимулируется газообмен и выработка гормонов, улучшается зрение, а также оказывается положительное действие на кроветворение, мочеполовую систему и способствует омолаживанию организма.
Женьшень активно используется в курсах профилактики и лечения онкологических заболеваний. Он способен предотвращать повторное развитие раковых тканей, препятствовать росту новых клеток, а иногда даже обернуть процесс вспять.

Однако при всех его положительных действиях существуют и противопоказания. Например, женьшень не рекомендуется употреблять людям с повышенной возбудимостью, проблемами со сном и гипертонией. Не рекомендуется его назначение детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Во время приема женьшеня категорически исключается употребление алкоголя, других тонизирующих препаратов, а также рекомендуется снизить потребление кофеина.

Ссылка на основную публикацию