Вкусные продукты с высоким уровнем холестерина, которых следует избегать

Для многих людей потребление фастфуда и обработанных продуктов давно стало нормой, но не все знают, что большая часть таких блюд содержит очень много холестерина, которого следует избегать. В них в большой концентрации присутствуют насыщенные и трансжиры, накапливающиеся в артериях и сильно подрывающие наше здоровье. Холестерин можно найти в различных продуктах питания (от картофеля фри до сливочного масла), включая те, которые обычно считаются здоровыми.

Что такое холестерин

Холестерин — это вещество в организме, которое является частью наших клеток. Оно может естественным путем вырабатываться печенью или поступать вместе с пищей, которую мы едим.

 

Когда уровень холестерина в норме, организм может производить витамин D и необходимые для жизни гормоны. Это вещество также помогает пищеварительной системе производить желчь и укрепляет стенки клеток.

Каковы последствия высокого холестерина

Если ваш рацион в основном состоит из продуктов с высоким содержанием нездоровых жиров, уровень холестерина будет постоянно расти. Когда в крови его слишком много, артерии могут забиваться и сужаться. Если поток крови ограничен, это может навредить вашему сердцу и здоровью в целом. Важно знать, что повышение уровня холестерина не проявляется сразу какой-либо симптоматикой. Он постепенно накапливается в артериях, а когда его количество становится предельно высоким, это приводит к болезни.

Каких продуктов с высоким уровнем холестерина следует избегать

О некоторых продуктах хорошо известно, что они повышают уровень холестерина. К ним относятся:

  1. жареный фастфуд,
  2. мороженое,
  3. молочные коктейли,
  4. продающаяся в магазинах выпечка
  5. и некоторые кулинарные масла.

Менее очевидные продукты, которые могут также поднять этот показатель, — большое количество яиц, сливочное масло, солонина, говядина, сливки, сыры.

Фастфуд и магазинная выпечка содержат просто зашкаливающее количество трансжиров, которые организму трудно обрабатывать. Такой жир после расщепления превращается в холестерин и распределяется по всему телу при помощи липопротеинов.

Эти продукты легко распознать как потенциально опасные, гораздо сложнее определить, в каких из здоровых много холестерина. Так как мы не можем полностью исключить их из своей диеты, лучший способ избежать неприятностей — ограничить их потребление.

Продукты, снижающие уровень холестерина

К счастью, существует очень широкий выбор продуктов, подходящих для адекватной замены тех, в которых уровень холестерина слишком высок. Замените жирное мясо курицей без кожи, индейкой, телятиной. Вместо маргарина и сливочного масла можно начать употреблять оливковое или то же сливочное, но полностью обезжиренное.

Готовьте больше блюд с листовыми овощами и фруктами, которые эффективно противостоят накоплению холестерина. Чтобы увеличить потребление углеводов и протеина, можете воспользоваться помощью фасоли и цельнозернового хлеба. Авокадо — еще один отличный вариант. Он не только предотвращает накопление в теле плохого холестерина, но и способствуют увеличению количества хорошего. Если вы любитель мяса, срезайте с него весь жир, а для аромата добавляйте в мясные блюда немного чеснока и лука.

Хотя фастфуд и жирные лакомства находятся на верхней строчке перечня продуктов с высоким уровнем холестерина, содержащие это вещество здоровые блюда также нужно есть в умеренных количествах. Если вы любите готовить яйца на завтрак или сочный стейк на ужин, не делайте этого каждый день, соблюдайте норму. Заменяя тяжелые и жирные продукты более легкими, избегая жареной и обработанной пищи, вы можете без особых усилий поддерживать оптимальный уровень холестерина и здоровье сердца.

Ссылка на основную публикацию