Виноград: польза и вред для здоровья

Виноград горячо любим во всём мире. Его едят как сырым, так и сушёным, из его сока получают вино, коньяк, уксус и масло. Древние греки посвятили винограду целую область альтернативной медицины — ампелотерапию, с помощью которой лечили тело и разум. Но что на самом деле скрывается за сочными плодами? Какова их польза и вред? В этой стать мы подробно расскажем об этом.

В чём заключается польза?

  • Во-первых, в его косточках содержится сильнейший антиоксидант, он оказывает благотворное действие болезнях сердца, а также омолаживает всё тело. Семечки винограда применяются в косметике, он полезен для волос и кожи.
  • Во-вторых, в нём очень много витаминов: витамин С, выступающий против депрессий, бессонниц и болезней, витамины группы В, стабилизирующий обмен веществ, витамин Р, полезный для сосудов и витамин РР, также отвечающий за сосуды и обмен веществ. Кроме того, виноград—кладезь различных органических кислот, а также макро- и микроэлементов. В нём содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и различные соли.
  • В-третьих, сейчас разработано очень много «виноградных диет», направленных на набор веса и стабилизирование показателей крови. Такие диеты также актуальны для людей с малокровием, туберкулёзом, бронхитом и почечной недостаточностью.
  • В-четвёртых, виноград поддерживает иммунную систему, что особо важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Он противостоит онкологическим заболеваниям, катаракте, болезней Альцгеймера и пр.
  • В-пятых, виноградный сок снимает стресс и уставилось, способствует приливу сил

Вред

При некоторых заболеваниях зубов, печени, кожи, а также сахарном диабете, язвах желудка и серьёзных проблемах с лишним весом виноград употреблять в больших количествах нельзя.

При сочетании винограда с молоком/молочными продуктами, алкоголем, минеральной водой, любой жирной пищей, фруктами и овощами вы рискуете, получит отравление.

Женщинам, находящимся на 6-9 месяцах беременности тоже не рекомендуется, есть виноград, он вызывает колики у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

После употребления ягод рекомендуется полоскать рот, так как сок может разъедать зубную эмаль, что ведёт к образованию кариеса
Таким образом, виноград — достаточно полезное растение, к которому следует относиться с осторожностью лишь людям с некоторыми заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию