Вегетарианство. Преимущества и недостатки

Сегодня становится популярным отказ от продуктов животного происхождения. Большое количество людей приходят к этой системе питания из-за того, что им становится жаль убитых животных. Других толкает на этот путь религия, а для многих это является данью моде. У этой системы, как и любой другой имеется и преимущества и недостатки.

Из преимуществ можно отметить следующие

  1. Оздоровление. У практикующих такую систему питания существенно уменьшается риск возникновения таких болезней, как атеросклероз, рак пищеварительной системы, появление почечных камней. Ведь отсутствие в рационе жирного мяса снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь сокращает риск инфаркта.
  2. В овощах и фруктах содержится большое количество разных витаминов и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Поэтому люди, которые отказались от мяса, гораздо реже заболевают простудой, а также легче их переносят и гораздо скорее восстанавливаются.
  3. У многих людей, практикующих эту систему питания, не имеется проблем с лишним весом. Так как пища растительного происхождения лучше усваивается нашим организмом.
  4. Существуют люди, которые практикуют не строгое вегетарианство. Это такая система, при которой можно есть молочные продукты и куриные яйца. В этом случае организм не избавлен от белков и витаминов животного происхождения, что очень полезно для здоровья. Также иногда нестрогие вегетарианцы позволяют себе рыбные продукты, а иногда и мясо птицы. В этом случае система может называться правильной.
  5. Для того, чтобы животные как можно меньше болели, им дают антибиотики, а также гормоны роста, которые не исчезают даже при термической обработке. Что является очень вредным для человеческого организма.
  6. Клетчатка, которая имеется в составе большого количества продуктов растительного происхождения, может улучшить работу ЖКТ и сохраняет правильный баланс микрофлоры кишечника. Также в фруктах и овощах содержатся фитоциты, которые могут убивать вредоносные бактерии, так самым исключаются процессы гниения в организме.

Негативные стороны вегетарианства

  1. Отказ от мясных продуктов может спровоцировать снижение гемоглобина в крови. Ведь анемия – это нехватка железа, которое организм в большом количестве получает от говяжьего мяса, нежели от яблок и гранатов. Большое количество женщин в период беременности, отказывается от этой системы на время вынашивания ребенка.
  2. Так как пища растительного происхождения быстрее усваивается нашим организмом, приходится есть часто, поэтому ЖКТ работает почти не останавливаясь. А это вредит нашему здоровью.
  3. Витамины группы D и В12 имеются в достаточном количестве лишь в мясе. А такие витамины очень важны для растущего организма ребенка. Нехватка таких веществ способна спровоцировать остановку развития, рахит, а также плохому состоянию волос и зубов.
  4. Нехватка витамина D и кальция может увеличить вероятность переломов. Это происходит оттого, что кости становятся более хрупкими.
  5. Недостаточное количество витамина А делает нашу кожу бледной, имеющей серый оттенок, а ногти становятся слабыми.
Ссылка на основную публикацию