Узнайте какой цвет овощей и фруктов полезней — желтый, красный или зеленый?

Как правило, чем темнее овощи или фрукты, тем они здоровее. Вот почему темный римский салат имеет больше питательной ценности, чем салат айсберга.

Красные фрукты и овощи

Ингредиент, который делает овощи и фрукты красными, является ликопин. Этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых недугов и рака (особенно простаты или груди). Существуют также флавоноидные группы, которые наряду с антиоксидантами борются со свободными радикалами и предотвращают старение клеток и поддерживают их регенерацию. Красные фрукты и овощи считаются замечательными поставщиками калия, и витамина С. Их следует употреблять людям с проблемами кровообращения, давления и сердечной недостаточности. Также было доказано, что они способны уменьшить степень холестерина и ингибировать развитие злокачественных опухолей.

Синие или фиолетовые фрукты и овощи

Темные овощи и фрукты также содержат сильные антиоксиданты — антоцианы, которые также защищают наши клетки и заставляют их функционировать должным образом. Кроме того, они также богаты витамином С и клетчаткой. Они поддерживают циркуляторную, пищеварительную и нервную системы. Чем темнее цвет, тем лучше, потому что в них больше питательной ценности. Такую диету из темных овощей и фруктов должны включать те люди, которые живут под сильным стрессом, и те, кто хочет потерять несколько килограммов. Также помогает очищать организм от токсинов и отложений. Исследователи также доказали, что они оказывают благотворное влияние на мозг, например, защищает от болезни Альцгеймера.

Зеленые фрукты и овощи

За зеленый цвет фруктов и овощей ответственен хлорофилл, который оказывает большое влияние на пищеварительную систему и стимулирует печень. Такие фрукты и овощи хранят химические соединения, которые уменьшают вероятность формирования рака. Они также богаты витаминами С, витамином К и витамином В «6», известью, клетчаткой и бета-каротин. Они благотворно влияют на зрение, улучшают состояние кожи и повышают иммунитет. Беременные женщины и те, кто планирует беременность, должны их обязательно употреблять.

Оранжевые или желтые овощи и фрукты

Апельсины или лимоны обязаны каротиноидам, которые улучшают иммунитет и видение, а также уменьшают риск сердечных заболеваний и рака. Содержат бета-каротин, которые превращаются в нашем организме в витамин А, благодаря чему улучшают состояние волос, ногтей и кожи (дополнительно защищает его от солнечных лучей). Кроме того, является источником калия и витамина С. Отличные помощники при стрессах, так как оказывают расслабляющий эффект. Также отличный ингредиент для похудения или очистки организма. Пожилые люди также должны включать их в свой рацион, тем самым предотвращая дегенерацию суставов и проблем с костями.

Белые овощи и фрукты

Белые овощи имеют теоретически наименее питательную ценность. Однако большинство из них являются естественными антибиотиками, имеют антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные эффекты. Укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой и гриппом. Некоторые из них содержат, например: витамин К (цветная капуста), витамин D (грибы) и калий (картофель). Исследователи также говорят, что белые овощи и фрукты защищают от рака. Такие овощи и фрукты должны употреблять люди с ослабленным иммунитетом. Также стабилизируют холестерин, и уменьшают риск атеросклероза и инсультов.

Ссылка на основную публикацию