Творог: польза и вред для здоровья

Всем известен творог, как один из наиболее часто употребляемых молочных продуктов. Мы начинаем пробовать его ещё в детстве, в качестве одного из первых прикормов, добавляемых к грудному молоку. Творог является очень древним молочным продуктом. Его изготавливали даже в Древнем Риме.

Другим народам, в частности славянам, творог также известен с древних времён. У разных народов этот замечательный продукт изготавливался немного по-разному. На Руси творог всегда готовили очень просто. Скисшее молоко ставили в печь, и когда сыворотка полностью отделялась от творожной массы, его откидывали и процеживали. Готовый творог клали под пресс. Сейчас тоже используется такой способ. Таким образом, творог можно достаточно просто приготовить в дома. Способ может немного варьироваться, однако, необходимо использовать только свежее молоко с добавлением закваски.

Издавна известно, что творог – это очень полезный продукт в основном за счёт богатства кальцием богатство кальцием. Сложно переоценить важность кальция, особенно для детей, так как происходит рост и формирование всех органов и систем организма, а кальций играет одну из важнейших ролей в этом процессе.

Польза творога начинается уже с самого рецепта его приготовления, так как молоко выделяет свои самые наиважнейшие элементы.

Всем известно о богатстве творога кальцием, однако кальций – далеко не единственный полезный элемент творога. Рассмотрим, чем ещё полезен для нас творог.

Прежде всего – это легкоусвояемый белковый продукт. Если сравнить действие на организм творога и других белковых продуктов, например с мяса, то творог, несомненно, выиграет, так как гораздо легче усваивается. Переваривание происходит значительно легче, чем, например, в случае употребления мяса или, например бобовых.

Творог – прекрасный сбалансированный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Благодаря этому он обладает способностью влиять положительным образом на все системы организма. Он повышает тонус и отлично влияет на пищеварительную систему.

Высокое содержание белка влияет на ускорение биохимических процессов, что является профилактикой многих заболеваний и оздоравливает организм в целом.

Творог повышает иммунитет и является гипоаллергенным продуктом.
Благодаря богатству аминокислотами, происходит пополнение ими организма, так как они не вырабатываются в достаточном количестве и должны постоянно пополняться.

Минералы, содержащиеся в твороге, помогают регулированию гемоглобина, а жиры и углеводы являются прекрасными источниками энергии.
О вреде творога никак не получится сказать также много, как и о его пользе. Основная причина, по которой творог может стать вредным продуктом – это приобретение просроченного продукта или продукта низкого качества. Также, категорически не рекомендуется готовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, так как в этом случае в нём наверняка будут содержаться вредные бактерии.

Таким образом, можно сделать вывод, что творог очень полезен для всех. Пользу творога сложно переоценить, особенно для питания во время беременности и для детей с самого раннего возраста. Покупайте исключительно свежий и качественный творог, произведённый в заводских условиях, или делайте дома только из хорошего свежего молока.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию