Смотрите что едите, когда принимаете лекарства

Продукты могут задержать или усилить эффекты лекарств. Поэтому, когда принимаете постоянно средства от какой-то болезни, узнайте, чего избегать в своем рационе.

Продукты, которые опасны при гипертонии

Бекон, сливочное масло, жареные яйца представляют опасность, потому что повышают концентрацию и всасывание препарата, что может грозить передозировкой. Молочные продукты, они в свою очередь ослабляют всасывание компонентов препарата, так как образуют с ним нерастворимые соли. Апельсины, грейпфруты, потому что они блокируют ферменты, отвечающие за усвоение лекарств от давления. Чеснок, потому что он снижает давление и его употребление часто может привести даже к потере сознания, если принимаете одновременно препараты, снижающие давление. Мятный чай и добавки с мятой вызывают увеличение концентрации препаратов и может чрезмерно понизить давление.

При заболеваниях сердца

Овсяные хлопья и отруби, потому что они уменьшают всасывание питательных препаратов. Кофе, кола, энергетические напитки, потому что усиливается действие лекарств, например, аспирина. Чай, так как танин ослабляет всасывание железа, что затрудняет лечение анемии. Грейпфрутовый сок нарушает метаболизм лекарственных средств. Капуста, брокколи, шпинат, содержат витамин К, который повышает свертываемость крови. Добавки с женьшенем нарушают эффекты антикоагулянтов.

При остеопорозе

Молоко и молокопродукты, потому что они нарушают всасывание лекарства. Сильно соленые продукты, например, чипсы, сыр типа фета, копченые продукты, маринады и готовые соусы, так как чрезмерное количество соли в рационе может вызвать «вымывание» кальция из организма. Кофе, особенно непосредственно до и после приема препарата, потому что кофеин вступает в реакцию с веществами, присутствующими в препаратах от остеопороза и ослабляет действие этого компонента.
Витаминные добавки с магнием или железом также нарушают правильное усвоение питательных препаратов от остеопороза.

При заболеваниях щитовидной железы

Соя и продукты на ее базе, потому что они содержат изофлавоны — «гормоны» растительного происхождения, которые снижают всасывание препаратов. Растения семейства крестоцветных — различные виды капусты, цветная капуста, брокколи, так как они содержат вещества, которые тормозят всасывание компонентов лекарственных препаратов, применяемых при гипотиреозе. Добавки железа и магния снижают действие лекарств, например, левотироксина, применяемого при гипотиреозных состояниях.

Врачи предупреждают

Не старайся запить лекарства чаем, кофе или молоком. Эти напитки могут изменять всасывание многих компонентов препарата. Горячие жидкости могут также ослаблять эффективность многих лекарственных препаратов.

Ссылка на основную публикацию