Сладости незаметно разрушают организм

Когда-то сахар принадлежал к дорогостоящим и эксклюзивным товарам, а кондитерские изделия были символом богатства и процветания. Времена изменились кардинально, сегодня сахар является общедоступным и дешевым продуктом питания, а также источником многих заболеваний.

Сахар на столах появился только с наступлением XX века. Изначально он производился из сахарного тростника и ничем не отличался от рафинированного сахара из свеклы. Насладиться им могли только элита и олигархи. Он стал стратегическим источником калорий и энергии в напряженных войнах, а в больницах его вводили больным как лекарство для укрепления. Никто тогда не предполагал, что его употребление не только сильно затягивает выздоровление, но и влечет за собой множество серьезных и хронических заболеваний — диабет, артериальная гипертензия, ожирение. Сахар так сильно укоренился в повседневной жизни, что стал символом праздников или проявлений любви. Торты и выпечка, которые вручаем близким на именины, стали неотъемлемым элементом особых событий.

Люди принимают реальность такой, какая она есть

Много людей страдает от утомляемости, стресса, сонливости, депрессии и других неприятных ощущений, с которыми идут к специалистам. Диагнозы обычно приносят мало пользы и после приема лекарств улучшения не видно. Более стойкие продолжают походы по врачам, а остальное объясняют капризной погодой, давлением. Другие привыкли к ежедневной усталости, они не знают другой реальности, поэтому принимают ее такой, какая она есть. Между тем, многие патологические состояния имеют прямую связь с потреблением того, в чем многие не могут себе отказать — сахара.

Было доказано, что рафинированный сахар вреден. Он лишен полезных веществ, содержит только чистые углеводы, которые тело не может использовать. В результате неполного метаболизма углеводов, образуются токсические метаболиты, которые нарушают кожное дыхание. Со временем некоторые клетки отмирают, нарушается функционирование всего организма, а это дает начало дегенеративным заболеваниям. Процесс пищеварения сахара, заставляет организм удалять витамины и минеральные вещества.

Сахар лучше, чем жир?

Считалось, что лучшая диета — это нежирная диета. Начали тогда производить продукты с пониженным количеством жира, внушая людям, что это первопричина здоровья и элегантной фигуры. Жир в продуктах нужно было чем-то заменить, чтобы удовлетворить потребления. Лучшим вариантом считается не что иное, как сахароза.

В чем заключается вред сахара?

Организм усваивает глюкозу, которую он использует целиком и рассматривает ее в качестве топлива. Углеводы являются источником энергии для мозга, клеток и органов. Иначе дело выглядит в случае фруктозы. Эволюционно, печень человека не приспособилась к ее утилизации, поэтому избыток фруктозы метаболизирует в жир. Часть его остается в печени, затем попадает в кровь, а это чревато повышенным риском избыточного веса. Фруктоза в прошлом была для человека труднодоступной. В современном мире она повсюду, почти в каждом пищевом продукте. Именно она придает изделиям сладкий вкус.

Плохой день? Кто-то расстроил? Чтобы улучшить себе настроение, идем в кондитерскую за пончиками с любимой начинкой или съедаем шоколад. Появляется эйфория, жаль только, что этот момент не длится долго. Повышенные показатели инсулина резко снижается, и чувствуете сонливость, усталость. А мозг подсказывает, что снова хочется сладкого. Знакомо? Да, это зависимость. Ничем она не отличается от зависимости курильщиков, алкоголиков или наркоманов.

Рафинированные сахара мгновенно нагружают поджелудочную железу и подкисляют ткани. Организм, желая восстановить кислотно-щелочное равновесие, расходует минералы, полученные из других продуктов, если этого не достаточно, черпает свои ресурсы из костей. В результате, снижается количество кальция, что становится причиной кариеса и общей слабости. Сахар вреден, а его употребление является следствием хронических заболеваний, это неопровержимый факт. Сахар скрыт почти во всех продуктах, которые являются здоровыми, поэтому важно, чтобы во время покупок, читали этикетки. В настоящее время сахар настолько широко распространен, что если бы с рынка удалить все продукты, содержащие его, то на полках осталось бы только 20 процентов продуктов.

Или фрукты тоже вредны?

Только фруктоза, содержащаяся во фруктах, не вызывает вреда, при условии, что потребляется в разумных количествах. Неблагоприятное воздействие фруктозы в них ослаблено наличием клетчатки, витаминов или полифенолов. Поэтому важно выбирать свежие, а не обработанные плоды.

К счастью, с годами понимание здорового питания улучшается. Появляется все больше специализированных консультаций, а люди все больше интересуются здоровым образом жизни. Стоит надеяться, что сократится также число заболевших, а люди начнут получать удовольствие от еды натуральных продуктов, которые подарила природа, а заполненная химией и сахаром еда навсегда будет исключена из меню.

Ссылка на основную публикацию