Шоколад — польза и вред для организма человека

Уже много веков шоколад по всему миру занимает лидирующие позиции среди десертов, его обожают и дети, и взрослые. Современная пищевая промышленность предлагает огромный выбор шоколада различных форм, размеров и даже цветов. Но также давно считается, что шоколад – это главный враг красивой фигуры и белоснежной улыбки. Однако последние исследования показали, что шоколад не так уж и вреден, но даже полезен. Разберемся, какие же свойства шоколада могут принести пользу, а какие вред.

Чем полезен шоколад?

Итак, рассмотрим все положительные свойства шоколадных лакомств. Можно сказать, что все свои плюсы шоколад получил благодаря собственно тому растению, благодаря которому он и появился – а именно, какао-бобам. Конечно, этот ингредиент содержится не в своем натуральном вида, а в виде какао-порошка, который имеет коричневый цвет. Так что бесполезно его искать в белом шоколаде, а значит и полезных свойств в белом шоколаде не найти. Но вернемся к темному шоколаду, а точнее к какао-бобам, содержащим полезное вещество, которое называется теобромин.

Это вещество – спазмолитик, то есть если у вас болит голова или схватило живот, перед тем как выпить таблетку, попробуйте съесть кусочек шоколадки, возможно он поможет снять спазм и самочувствие улучшится. Также теобромин обладает слабым мочегонным действием, а значит, шоколад можно рекомендовать людям, страдающим от отеков. И вообще шоколад считается отличным профилактическим средством при проблемах с сердцем и сосудами, так как помимо полезных свойств теобромина в нем имеются вещества, препятствующие тромбообразованию, а значит можно рассматривать шоколад, как эффективное средство профилактики инфарктов и инсультов, и прочих заболеваний, причинами которых могут быть тромбы. В шоколаде также содержится множество полезных микроэлементов: витамины А, С, Е, селен, цинк, калий, магний, фосфор. В молочном шоколаде, при добавлении молока увеличивается содержание кальция.

Также всем известно, что шоколад – главный борец с депрессией, так как он может отлично поднять настроение. Это свойство положительно влиять на выработку гормона радости – эндорфина, является, наверняка, самым известным и общепризнанным свойством шоколада. Часто люди, находясь в подавленном психическом состоянии, подсознательно поедают сладости тоннами: так организм пытается нейтрализовать негативные эмоции временным выбросом эндорфинов.

Чем вреден шоколад?

Несмотря на огромное количество плюсов, получаемых организмом при употреблении шоколада, не стоит забывать и о некотором количестве отрицательных сторон, главной из которых является повышение массы тела при бесконтрольном поглощении огромного количества шоколада. Известно, что по причине наличия в составе сахара и жира, шоколад является очень калорийным продуктом. Средняя калорийность шоколада составляет порядка 500 ккал на 100 грамм продукта, а это очень много.

Наличие жира в составе также может отрицательно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы благодаря свойству жира образовывать атеросклеротические бляшки в сосудах. Самым же вредным компонентом шоколадных изделий является сахар. Так, например, наличие сахара способствует образованию кариеса зубов, ведь всем прекрасно известно, что сахар основной враг зубной эмали. Также из-за содержания сахара, употребление шоколада приводит к быстрому поднятию сахара крови, именно поэтому шоколад запрещен для употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Итак, приходим к выводу: темный шоколад в небольших количествах принесет несомненную пользу организму, однако бесконтрольное употребление больших порций шоколада может нанести непоправимый вред.

Ссылка на основную публикацию