Щавель, шпинат и цветная капуста

Все эти овощи, богаты витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. Шпинат, например, содержит много полноценных белков, витаминов С, К, Р, А, в нем высок процент содержания железа. Однако при заболеваниях, связанных с усиленным отложением солей, например, при подагре и мочекислом диатезе, блюда из шпината не рекомендуются. В шпинате больше, чем в других овощах, азотистых веществ, в том числе пуриновых оснований, а они-то как раз и способствуют образованию в организме мочевой кис лоты и ее солей.

Специалисты по лечебному питанию высказываются против увлечения щами, супами и пюре из щавеля: достаточно включать их в меню лишь изредка, для разнообразия рациона. Почему? Во-первых, щавелевая кислота вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Во-вторых, щавель тоже содержит много азотистых веществ, а значит, при заболеваниях суставов, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре его употреблять не следует.

Аппетитны и разнообразны блюда из цветной капусты. Она намного богаче железом, витаминами С и В2, чем белокочанная, к тому же в ней нет серы, которая повышает газообразование в кишечнике. Цветная капуста легче переваривается, поскольку содержит значительно меньше клетчатки, не так раздражает слизистую желудка. Но и она богата азотистыми веществами, поэтому при отложении солей ее можно употреблять лишь в ограниченных количествах.

Ссылка на основную публикацию