Сахар – друг или враг?

С наступлением XXI века в моду постепенно входит идейная приверженность здоровому образу жизни, правильному питанию, чистому питанию – названий множество, суть одна – люди все больше становятся на сторону здоровья.

Результатом таких веяний стал мощный толчок к развитию пищевой индустрии: на полках супермаркетов мы видим множество продуктов с пометками «Эко», «Слим», «Natural», «100% organic».

Люди радостно сметают продукты с прилавков, в надежде обрести как стройное тело в ближайшей перспективе, так и отсутствие проблем со здоровьем в дальнейшем. Однако все уловки рекламодателей, несмотря на свою эффективность, в конечном итоге сбивают вас с пути истинного, ибо единственное, на что следует обратить внимание при выборе продукта – сахар.

Мы много знаем о вреде сахара, о возможности получить сахарный диабет второго типа, который считается приобретенным вследствие чрезмерного поглощения сладостей и отсутствия физических упражнений, и многие задаются вопросом – а будет ли полезно полностью исключить сахар из своего рациона?

Постараюсь не шокировать вас своим ответом, но «НЕТ, вы не должны полностью отказываться от сахара, если хотите продолжать функционировать на клеточном уровне». Если быть более точной – у вас не получится полностью отказаться от сахара, так как он находится практически во всех продуктах натурального и не очень происхождения.

Более того, если ваша работа связана с умственным напряжением, необходимостью поиска креативных решений, обязательством использовать мозг на 100 процентов – вам необходимо поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Именно глюкоза усваивается и поступает в мозг в течение 30 минут после приема пищи. Видимо этим и обусловлено любимое выражение наших бабушек «Сладкое полезно для мозга».

Отказавшись от всех продуктов, содержащих сахар, вас будет преследовать непрекращающаяся усталость, которую нельзя будет победить даже 10-часовым сном, снизится артериальное давление – каждое утро вы будете чувствовать себя как «выжатый лимон».

Выйти из этой непростой ситуации поможет решение, с легкостью применимое ко многим аспектам нашей жизни – не превышайте допустимую норму потребления!
Для определения допустимой нормы потребления сахара наиболее верным вариантом было бы обратиться к врачу-диетологу.

Именно он поможет рассчитать показатели, рекомендуемые именно для вашего организма, а так же составит сбалансированный рацион, который будет обеспечивать вас достаточным количеством витаминов и сахаров.

Источники на просторах Интернета могут сбивать с толку, предоставляя порой противоречивую информацию. На одном из форумов указано, что на основании исследований, проведенных Ассоциацией по изучению болезней сердца при Гарвардском Университете, норма потребления – 37,5 грамм в сутки, что практически вдвое меньше ранее рекомендуемых учеными 76 грамм сложных углеводов.

Мы все хотим получать удовольствие от жизни – будь-то эмоции или еда, поэтому не стоит мыслить категорично и впадать в крайнйости. Наслаждайтесь путешествиями, общением с близкими, вкусной едой – радуйте себя и свое тело, стараясь соблюдать во всем гармонию и умеренность.
И тогда из врага сахар превратится в вашего надежного союзника.

Ссылка на основную публикацию