Польза клюквы и клюквенного сока для сердца и сосудов

Плоды клюквы — это богатство ингредиентов, полезных для человеческого организма. Они прекрасно влияют на наше сердце и кровеносные сосуды, регулируют кровяное давление и предотвращают атеросклероз. Ягоды клюквы входят в пятерку лучших натуральных продуктов, которые содержат большое количество антиоксидантов.

Клюква содержит:

  • пищевые волокна,
  • витамины С, В1 и В2, В6, Е, каротин,
  • биофлавоноиды,
  • полифенолы,
  • дубильные вещества,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота.

Было подтверждено, что клюква обладает пробиотическими свойствами, поддерживает рост хороших бактерий в желудке и уничтожает плохие (например, H. Пилори в желудке). Сок клюквы защитит от зубного камня и заболеваний десен. Кроме того, регулярное употребление клюквенного напитка снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и рака, в частности толстой кишки и легких.

Концентрированный клюквенный сок предотвращает образование камней в почках. Клюква также оказывает неоценимое влияние на мочевую систему — помогает бороться с циститом. Антиоксидантные вещества клюквы — процианидины и фруктозы предотвращают прилипание бактерий (в том числе кишечной палочки) к стенкам эпителия мочевых путей и мочевого пузыря, препятствуя таким образом их росту. Клюква считается отличным продуктом для профилактики и лечения заболеваний мочевых путей

Кроме того, клюква препятствует развитию сердечных заболеваний, атеросклероза и образованию опасных для жизни тромбов.

Клюква очищает сосуды

употребления ягод клюквы снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Сокровищем, которое попадает в наш организм с их потреблением, являются биофлавоноиды. Они препятствуют образованию тромбов и оказывают положительное влияние на расширение кровеносных сосудов.

Антиоксиданты клюквы не только защищают кровеносные сосуды от атеросклероза, но и устраняют канцерогенный эффект многих вредных веществ, которые содержаться в некачественных пищевых продуктах.
Потребление клюквы в любом виде уменьшает количество эндотелиальных клеток, которые выстилают наши вены и артерии. Эти клетки продуцируют остеокальцин, который вызывает затвердевание кровеносных сосудов. Важно регулярно есть клюкву, так как дегенеративные процессы сосудов медленны и требуют постоянной подачи антиоксидантов. Поврежденный окислителями и воспалением эндотелий становится восприимчивым к отложению холестерина. Его отложения уменьшает свет кровеносных сосудов и вызывает атеросклероз.

Клюква регулирует артериальное давление и холестерин

Ягоды клюквы являются хорошим источником калия, который регулирует кровяное давление. В питании большинства людей преобладают соленые и, следовательно, натриевые продукты. Но только устойчивый баланс натрия и калия в организме отвечает за правильное кровяное давление. Калий, содержащийся в клюкве, снижает риск развития инсульта, одного из самых распространенных заболеваний кардио-сосудистой системы.

Многие исследования также показывают, что потребление клюквы влияет на правильный баланс между «хорошим» холестерином и «плохим», что снижает риск сердечных приступов.

Клюква борется с бактериями

Целебная сила ягод клюквы на протяжении веков успешно использовалась для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Было доказано, что их потребление затрудняет размножение и прилипание Escherichia coli к стенке мочевых путей.

Точно так же они действует на бактерии Helicobacter pylori, которые поражают слизистую оболочку желудка и вызывают его изъязвление.

Ссылка на основную публикацию