Польза и вред мандаринов для здоровья

Мандарины любимы и детьми, и взрослыми. Этот фрукт является обязательным гостей на новогоднем столе, да и сам для многих является олицетворением праздничной атмосферы. Мандарины считаются полезным фруктом, ведь каждый знает, что там содержатся многие витамины. Но так ли исключительно полезно употребление мандаринов? Не может ли принести этот невинный на первых взгляд фрукт вред нашему организму? Об этом расскажет в данной статье.

Какую же пользу содержит в себе мандарин

Самое важное качество мандарина – настоящий кладезь полезных витаминов. И традиция употреблять в праздник Новый год мандарины очень хорошая. Ведь в мандаринах содержатся именно те витамины, которых людям не хватает во время зимней поры. Хотя, конечно, будет более верно потреблять фрукты не кучей в праздник, а постепенно и понемногу на протяжении всей зимы, тем самым ваш организм не будет испытывать недостатка в витаминам, что в последствии может привести к гиповитаминозу.

В мандаринах содержатся такие важные витамины как витамин С, витамин D, витамин К и лимонная кислота.

  • Витамин С в первую очередь помогает организму более активно защищаться от вирусов и бактерий, повышает иммунитет. Также витамин С улучшает состояние кожи, способствует более скорому заживанию ран.
  • Витамин К играет главную роль в процессе свертываемости крови, улучшении иммунитета и пищеварительной системы, и еще позволяет предупредить остеопороз, заболевание, при котором кости теряют свою плотность и становятся хрупкими.
  • Витамин D человек получает в основном из солнечного света. Но зимой у многих людей наблюдается явный недостаток витамина D, потому что солнечного света мало, да и еще люди ходят на улице, плотно закутавшись в теплую одежду, что мешает поступать в организм тому малому количеству зимнего солнца. Поэтому зимой следует употреблять мандарины, чтобы возместить недостаток витамина D, ведь он очень нужен и выполняет важные функции, такие как профилактика накожных заболеваний, заболеваний щитовидной железы, предупреждение тромбов и онкологии.
  • Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, оказывает положительное влияние на кожные покровы человека, участвует в обновлении клеток и выводит вредные вещества, шлаки и токсины из организма.

Таким образом, мандарины помогают человеку бороться с вирусами, правильно сформироваться скелету и поддерживать организм здоровым и полным сил.

Какой вред может быть спрятан в мандаринах

Употребление мандаринов могут привести к раздражению слизистой желудка, особенный вред грозит людям с диагнозами язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Людям, имеющим такие заболевания не следует потреблять мандарины.
Так же принести вред, а не пользу мандарины могут людям – аллергикам. Поэтому вводить мандарины в рацион таких людей следует постепенно и малыми порциями. Если организм не будет сопротивляться, то со временем дозы можно повышать.

Не стоит забывать, что в кожуре мандаринов могут содержаться нитраты и химикаты, которые использовали поставщики фруктов. Так что при использовании кожуры в лечебных целям конечный результат может оказаться совершенно противоположный тому, который вы ожидали.

Ссылка на основную публикацию