Полезные свойства свеклы. Народные рецепты от различных болезней

Главное достоинство свеклы – она легко выращивается, долго храниться и абсолютно все её части съедобны и вкусны. Из свеклы и её ботвиной части чего только не готовят, начиная от борщей, и заканчивая всевозможными салатами. Также она известна и своими полезными свойствами, благодаря которым часто используется в различных рецептах народных средств.

  • Первое полезное свойство – конечно витаминизированность. В ней содержится очень много витамина С и каротина.
  • Свекла существенно поднимает уровень гемоглобина благодаря содержанию железа.
  • Благодаря высокому содержанию йода и магния, свеклу используют для профилактики лечения атеросклероза и гипертонии.
  • Также среди полезных свойств – содействие работе желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки и органических кислот очень хорошо помогает при запорах.
  • Некоторые любители народной медицины, полагают, что ботва свеклы, приложенная к голове, снимает головную боль и температуру, а компресс из растёртой свеклы снимает опухоль и лечит язвы и нарывы.
  • При помощи неё выводят токсины из организма и проверяют работу почек.
  • Сырыми свекольными компрессами лечат мастопатию.
  • А так же, её используют как отличное омолаживающее косметическое средство для кожи.

Не будем приводить многочисленные рецепты вкуснейших и полезных блюд из свеклы, но хотелось бы привести некоторые простые, но очень эффективные народные методы борьбы с различными недугами при помощи буряка:

Чтобы поднять гемоглобин:

Для поднятия гемоглобина, нужно перед едой каждый день выпивать по нескольку ложек смешанных в равных частях соков свеклы, редьки и моркови. И есть сырую или маринованную свеклу.

Для профилактики гипертонии:

Для профилактики гипертонии, рекомендуется побольше есть варёной свеклы и выпивать по 100 миллилитров свежего свекольного сока с мёдом ежедневно по 2 раза.
Также, при гипертонии полезны всевозможные свекольные салаты с ботвой или корнеплодом.

Для выведения из организма вредных веществ:

Для выведения из организма вредных веществ, академик Борис Васильевич Болотов предлагает есть мелко натёртую и хорошо отжатую свеклу. Её мезга впитывает в себя все токсины и органические остатки из кишечника и выводит наружу.

Похудение:

Употребление отжатой свекольной мезги абсолютно не калорийно и очень качественно снижает аппетит. А её сок не даст вам страдать от нехватки полезных веществ при соблюдении диет. Свекольная диета по принципу действия очень похожа на капустную и оказывает то же действие благодаря клетчатке и витаминам. Рецептов диетических свекольных блюд невероятное множество.

Лечение отёков, опухолей, язв и нарывов:

Тут нужно просто натереть свеклу и сделать из неё компресс на нужную область, говорят, что помогает отлично. Но официальной медициной в таких случаях пренебрегать нельзя, зато можно совмещать традиционные и народные методы лечения.

При запоре:

При запорах рекомендуется есть сырую свеклу в любом виде не менее 100 грамм , а для профилактики есть варёную.

Лечение мастопатии:

Эффективное лечение мастопатии тоже сводится к компрессам из сырой свеклы.

При диабете:

Больным диабетом рекомендуется принимать по нескольку ложек свекольного сока для улучшения самочувствия. Конечно, кроме сахарной! Свекла очень благоприятно влияет на сосуды, которые при этом заболевании страдают в первую очередь. Диабетикам употреблять свеклу необходимо.

Для красоты:

  • Чтобы кожа тела стала упругой и приобрела молодой вид, делают маски из сырой натёртой свеклы с маслом или сметаной, наложенные на 5-10 минут.
  • Для борьбы с прыщиками нужно в воду, где отваривалась свекла добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и умываться каждый день.
  • Ежедневное отбеливающее средство от веснушек: смешать свежее выжатый свекольный сок в пропорции 1:1 и наносить на проблемные места на 15 минут.
  • Скраб из свеклы и овсяных хлопьев: 1 столовая ложка свежей натёртой свеклы на 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Наносить на распаренную кожу.
  • Маска для жирных волос, чтобы они дольше сохраняли вид: на 1 натёртую свеклу 1 столовая ложка толокна и 1 столовая ложка лимонного сока. Наносить по всей длине под целлофановую шапочку на 30 минут.

Для щитовидной железы:

Рецепт также прост – есть сырую или маринованную свеклу.
От кисты щитовидной железы применяют следующий рецепт: натёртую свеклу смешанную с мёдом, выкладывают на капустный лист и делают компресс.

Для заживления ран:

Для ускорения заживления ран используют примочки из прокипяченного сока свеклы.

Проверяем почки:

Если после небольшого употребления свеклы, урина окрашивается в ярко-красный цвет, — это сигнал о необходимой проверке почек. Они не справляются со своей функцией фильтрования.

Вышеупомянутые народные рецепты, основанные на полезных свойствах этого овоща, предельно просты. Однако её применение в народной медицине отнюдь ими не заканчивается. Есть её, как и любой овощ, невероятно полезно, но существуют определённые ограничения. Употребление свеклы требуется проводить с осторожностью больным язвенной болезнью и гастритами.

Ссылка на основную публикацию